[北京ING]北京809辆新能源环卫车元旦起相继投入使用

2016-12-29 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月29日讯(记者 秦胜南)29日,上百辆纯电动新能源环卫车从北京环卫集团马坡研发基地缓缓驶出,正式交付使用。这些环卫车将于明年1月1日起分批应用于北京市主要道路清扫保洁、垃圾收运、垃圾压缩、餐厨垃圾运输等环卫作业全领域。新能源车无污染、零排放,能有效降低空气中PM2.5浓度。

北京新增809辆新能源环卫车,明年元旦起相继投入使用。图为青风系列纯电动清扫车。千龙网记者 秦胜南摄

北京新增809辆新能源环卫车,明年元旦起相继投入使用。图为玄酷系列纯电动垃圾运输车。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网记者在现场看到,此次交付的纯电动环卫车共有15款809辆,分为青风、玄酷、紫电、碧飞四大系列。新能源车整体外观涂装以斜线分割,时尚与古典完美融合,一改环卫行业给公众的传统印象。新能源环卫车投入使用后,北京环卫集团的环卫运营车辆新能源化率将达到45%以上。

北京市环卫集团相关负责人介绍,经测试,一辆16吨燃油洗扫车改为新能源车后,每年可减少80吨二氧化碳排放。在实际环卫作业过程中,纯电动环卫作业车噪音也要比燃油作业车降低10分贝,环保效益显著。

新能源车的投入使用不仅有利用减少大气污染,环卫车的作业能力也有了进一步提升。

“青风系列中型、重型纯电动洗扫车在洗扫完道路后,路面尘土量低于5毫克/平方米。玄酷系列纯电动压缩式垃圾运输车的车辆安装了污水收集装置,可有效避免垃圾转运过程中的二次污染问题。”北京环卫集团副总经理罗伟介绍,这两个系列环卫车的数量投放最多,其中,青风系列将应用于天安门区域、长安街、二三环主辅路、四环辅路、奥林匹克公园等重要道路区域,玄酷系列主要应用于东城、西城生活垃圾压缩转运。

此外,记者还了解到, 新能源环卫车辆实现了整个环卫作业过程终端可控,所有车辆均安装北斗导航定位系统和移动呼叫终端,可与环卫集团总部运行作业监控终端实现无缝对接,实现车辆作业质量和故障信息实时报送,大大提高了管理效率和对作业质量的控制。同时,车辆安装的360度作业质量全景影像监控,不仅提高了车辆安全性,还便于操作人员对作业全过程实时监控,进一步降低了环卫作业的难度。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢