[首度回应]最高法第四巡回法庭庭长解答五大热点问题

2016-12-28 19:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网郑州12月28日讯(记者 李金鑫)12月28日下午,最高人民法院第四巡回法庭在郑州正式挂牌办公,最高人民法院党组成员、副院长、第四巡回法庭庭长景汉朝接受了记者采访,就第四巡回法庭的案件受理范围、法庭设置情况、人员配备情况以及未来的工作打算等方面进行了回应。

12月28日下午,最高人民法院第四巡回法庭在郑州正式挂牌办公。图为四巡全景。第四巡回法庭供图

12月28日下午,最高人民法院第四巡回法庭在郑州正式挂牌办公。图为四巡全景。第四巡回法庭供图

巡回区范围?

涉及河南山西安徽湖北四省

根据中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过的《最高人民法院增设巡回法庭的方案》,在郑州市设立最高人民法院第四巡回法庭,巡回区范围为河南、山西、安徽、湖北四省。

景庭长介绍说,第四巡回法庭主要负责审理巡回区内应当由最高人民法院审理的一审、二审、申请再审的民商事案件、行政诉讼案件、刑事申诉案件,以及涉港澳台民商事案件和司法协助案件等。

机构设置和人员配备情况如何?

9名主审法官平均年龄47岁

关于第四巡回法庭机构的设置情况和人员配备情况,景庭长介绍,在主审法官配备方面,除庭长、2名副庭长之外,配备了9名主审法官,平均年龄47岁,平均审判工作经历15年以上,全部为研究生以上学历。其中,法学博士4人。每位主审法官配备1名法官助理和1名书记员。综合办及诉讼服务办公室均设主任1名、副主任2名。其他工作人员若干。

另外,在行政管理上,按照精简高效原则,只设立综合办公室和诉讼服务中心两个内设机构,前者负责综合行政、司法调研、后勤事务、政工监察等工作,后者负责立案登记、巡回区内来信来访等工作。

目前工作能否正常开展

能办公能立案能接访能开庭

据了解,由于时间紧、任务重,在各方面共同努力下,第四巡回法庭1600平方米的诉讼服务中心和150平方米的安检大厅18天即完成了建设任务,创下了施工方的历史记录,临时办公审判大楼已投入使用。

景庭长表示,目前各种办公设备均已到位,并率先与最高法院本部实现互联互通。诉讼服务中心已完成排队叫号系统、诉讼服务终端系统、数字法庭系统、远程视频接访等信息化建设。实现了“能办公、能立案、能接访、能开庭”的目标,完全具备了履行法定职能所必需的各项办公条件。

如何应对可能面对的工作压力?

制定“四巡纪律规定12条

据景庭长介绍,第四巡回法庭巡回区信访压力大、案件数量多、办理难度大。全部工作人员100多人目前已到位到岗,并提前进行了“一对一”的培训。通过召开巡回区四省高院立案信访负责人会议,对接访、分流等工作进行了具体部署,并与当地有关机关建立了应急协作机制,确保信访工作有条不紊地开展,为群众提供一个良好的诉讼环境。

此外,第四巡回法庭提前制定了“四巡纪律规定12条”,人员一报到,就立即下发执行。此外,在确保正常接待群众的同时,还将组织其余干警赴兰考,学习焦裕禄精神,并由景庭长给干警们讲第一堂党课。

今后的总体工作打算?

推行当庭宣判制度提升司法公信力

景庭长表示,巡回法庭是司法改革的实验田、排头兵。在积极借鉴第一、第二巡回法庭的成功经验外,第四巡回法庭将着力在坚持思想政治建庭,坚持法治思维建庭、坚持改革创新建庭、坚持问题导向建庭等方面开展工作。

他介绍到,巡回法庭的设立,本身就是一项重大改革,一定要种好这块“试验田”。坚持改革创新,是巡回法庭的必由之路。下一步,将在探索主审法官负责制与合议制的关系定位,确保放权不放任、监督不缺位;加强涉诉信访大数据分析;全面推行律师代理申诉信访制度;大力推行当庭宣判制度,提升司法公信力;建立地域回避制度,主审法官、法官助理原则上不办理籍贯所在省案件;设立“中原法治讲堂”,整合巡回区各方资源和力量等方面进行积极探索。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢