[首度回应]磁浮研究中心:磁浮列车属非电离辐射对身体无害

2016-12-26 13:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月26日讯(记者 查甜甜)S1线是北京市首条磁浮线,也是北京中低速磁浮交通运营示范线。25日,首列北京S1线磁浮列车已进京到达S1线的石门营车辆段。

千龙网记者从北京市重大项目办了解到,S1线磁浮列车采用6辆编组,总长度为89.6米,额定载客数为1032人,通车后会有10组列车用于日常运营。2017年,往来门头沟区与北京中心城区的市民便可搭乘S1线出行,且出行时间也将进一步缩短,包含乘客上下车时间在内,磁浮列车行驶全程将不超过20分钟。

在出行便捷的同时,市民对磁浮列车的安全性能如何,是否对人体有辐射等问题依然有疑惑。对此,参与磁浮列车研制的国防科技大学磁浮研究中心相关负责人对这些问题进行了解答。

25日,首列北京S1线磁浮列车,已进京到达S1线的石门营车辆段。图为首列北京S1线磁浮列车 千龙网记者 查甜甜摄

12月25日,首列北京S1线磁浮列车进京到达S1线的石门营车辆段。图为首列北京S1线磁浮列车。千龙网记者 查甜甜摄

什么是磁浮列车?

25日,在石门营车辆段,记者看到抵京的首列S1线磁浮列车。其车身由红白色相间组成,“长相”和普通列车非常相似。车内是面对面的蓝色双排座椅和黄色老幼病残孕专座,车厢座位数从27到33个不等,整节列车座位数共有186个。

据了解,S1线磁浮列车采用的是2辆头车、4辆中间车组成的6辆编组,铝合金车体。其车身宽3米,和现在普通的A型车同宽,但长度比A型车短,头车长15.5米,中间车长14米。

S1线磁浮列车是由北控集团和国防科大等单位联合研制,属中低速磁浮列车。该负责人介绍说,普通的轮轨列车主要是依靠“车轮”来支撑,而磁浮列车则取消了车轮,主要依靠“磁力”来支撑。

同时,该负责人还表示,S1线每辆车可承载的重量达到12吨,相当于200人,若发车间隔5分钟,则单向每小时运量可达1.56万人。

据悉,S1线全长10.236千米,最高运行速度是100km/h,设有8座车站,绝大部分线路为高架。其西起门头沟区的石门营站,东至石景山区的苹果园站,未来开通后,将与多条地铁线路实现换乘,除了在苹果园站与地铁1号线实现换乘外,还会与6号线西延段交会,将大大改善首都西部地区的快速交通条件。

磁浮列车是否对人体有辐射?

磁浮列车曾被怀疑“电磁辐射大”,该负责人表示,“电磁辐射是个伪命题。”

该负责人介绍说,“中低速磁浮属于吸力型磁浮,漏磁小,悬浮、牵引时的磁场低于1kHz,而收音机发射的最低频率为525kHz。最关键的是,磁浮列车属于非电离辐射,对人体没有积累和破坏效应。我们平时生活中使用的电台、手机、微波炉都是非电离辐射,属于一种无害辐射,对健康没有影响。”

此外,据了解,中低速磁浮列车的运行噪声非常小。磁浮列车利用电磁力实现无接触支承和导向,利用直线电机实现无接触牵引和电气制动,避免了传统轮轨列车的机械磨损和振动。且行驶过程中,车身会浮起,运行过程中振动小、噪声低。

磁浮列车运行是否安全?

众所周知,磁浮列车是“悬浮”在轨道上,运行过程中,车体和轨道不接触,如何去保障它的安全性呢?

“磁浮列车行驶过程中,全线悬浮,只在车辆段停靠时才需落车。车身浮起时与轨道形成8至10mm的间隙,但车身起落时非常平稳,乘客基本感受不到。”该负责人说道,S1线磁浮列车不同于以往的轮轨铁路,没有车轮,车体和轨道不接触,没有摩擦,因此也没有震动。

与此同时,该负责人还强调,S1线磁浮交通不同于以往的轮轨铁路,利用电磁铁吸引力,列车是“抱”在轨道上运行,车、轨、梁一体,车身紧扣轨道,不会发生脱轨和翻车事故。而且,列车上有蓄电池冗余供电,可以保障突然断电时列车能平稳落车。

另外,列车具备电制动、机械制动功能的同时,还独具落车制动功能,可使“低速飞行”中的磁浮列车垂直降落在轨道上。列车可适应风沙、雨雪天气运营,爬坡能力是同类城轨产品的2倍,最小转弯半径仅75米,占地减少,相应的也减少了管道拆迁和交通改造,可悄然穿梭在城市建筑群之中,工程实施成本大大降低,也使得S1线能够克服复杂环境实现灵活选线。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:査甜甜

猜你喜欢