[网观热点]北京市民提前"尝鲜"试乘地铁16号线

2016-12-26 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月26日讯(记者 查甜甜)穿越北京海淀山后区的京港地铁16号线北段,已进入正式开通前的倒计时阶段。25日,此前通过京港地铁官方微平台招募的30余位16号线沿线居民及学生乘客,“尝鲜”试乘地铁16号线,抢先感受首次进入北京的8A大容量列车。

25日,通过京港地铁官方微平台招募的30余位16号线沿线居民及学生乘客,尝鲜试乘地铁16号线,抢先感受首次进入北京的8A大容量列车。图为参加试乘的市民 京港地铁供图

25日,通过京港地铁官方微平台招募的30余位16号线沿线居民及学生乘客,尝鲜试乘地铁16号线,抢先感受首次进入北京的8A大容量列车。图为参加试乘的市民。京港地铁供图

下午1点,距离试乘活动开始还有一个小时,一些参与此次活动的乘客就早早在16号线西苑站外等候,期待着第一时间目睹车站“芳容”。下午2点,在京港地铁工作人员的带领下,乘客有序进入车站,具有浓郁中国风的16号线西苑站首次对乘客公开亮相,站内充满古韵的设计立刻成为大家关注的焦点,乘客们纷纷拿起手机和相机拍个不停,还有人在朋友圈分享喜悦的心情;在西苑站站厅,乘客们了解了16号线的整体情况、西苑站120米长的Y字型换乘通道、站内ATM、自动售货机等便民设施,一位手拿拐杖的老先生站在客服中心售票窗口外,将拐杖放在Z型台面上的凹槽里,体验了一把京港地铁独有的贴心服务。

“列车即将到站,请小心列车与站台之间的空隙……”随着站内提示广播响起,16号线新车试乘开始了。被亲切地称作“京剧脸”的列车缓缓驶来,首次进京“服役”的大块头8A编组“巨无霸”列车出现在大家面前。

列车上,京港地铁工作人员向大家介绍了8A列车载客量大、安全性更高、人性化设计更贴心的特点,乘客纷纷体验了有弧度的能支撑背部的座椅靠背;抓握不冰凉且防滑的滚花涂层扶手杆;更柔软坚韧的软质吊环;而深绿(老幼病残孕专座)、浅绿色相间的座椅和宽敞明亮的车厢也吸引了不少乘客拍照留念。乘客搭乘16号线列车从西苑站出发,途径马连洼站、西北旺站、永丰南站,到达永丰站,又乘坐下行列车返回西苑站,体验了一次平稳、舒适的旅行。

参加试乘的小宋是位地铁迷,对北京的地铁线路、地铁设备设施如数家珍,他略显兴奋地说道:“在16号线,看到了很多让人眼前一亮的设计细节,像Z型平台、地面的超大疏散标识、蓝粉色区分的卫生间等,确实能感受到京港地铁对于16号线的用心打造。”

家住北安河附近的张女士也表示:“马上要过年了,我正想去市中心准备些年货,听新闻说地铁16号线开通后,从北安河地区到西单能节省1小时,真是太方便了。”

此外,京港地铁相关负责人表示,此次试乘活动,可以让乘客提前体验16号线提供的安全、可靠、高效、便捷的运营服务,也希望通过此次活动,了解乘客的试乘感受,帮助京港地铁不断提升运营管理及服务质量,更好地服务乘客。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:査甜甜

猜你喜欢