[深读新北京]北京丰台楼宇党委架起疏解“连心桥”

2016-12-20 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月20日讯(记者 秦胜南)鳞次栉比的高楼大厦是民营企业云集之地,但却容易成为党建“短板”。楼宇党委的成立则为党员架起一座连心桥,给党员一个暖心的家。

在北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党建工作站,党委书记韩青和几位党员看着六套结构调整设计图,商讨着如何展开嘉园三里下一步的疏解工作。

说起这六套结构调整设计图,它是嘉园三里菜市场和小商品市场疏解工作得以快速推进的重要法宝。

丰台区时代风帆楼宇党建工作站的党员到嘉园三里小商品市场实地测绘,为市场疏解升级提供数据资料。时代风帆楼宇党委供图

丰台区时代风帆楼宇党建工作站的党员到嘉园三里小商品市场实地测绘,为市场疏解升级提供数据资料。时代风帆楼宇党委供图

今年年初,时代风帆楼宇党委协助马家堡街道开展疏解工作,升级改造后,嘉园三里菜市场以及小商品市场将变身为商超、健身房、教育机构以及电子商务示范区,但是腾退后如何进行内部空间改造?楼宇业主一直不能对市场升级给出符合标准的设计图,疏解工作遇阻。

疏解工作怎么做?市场升级改造图纸如何设计?韩青意识到这需要发挥非公党建的作用。她告诉记者,楼宇党委中的党员来自各行各业,通过几年来党支部开展的各项党建工作,党员们紧密团结,遇到困难能够非常积极主动帮助解决。

党员孙运升是海捷写字楼一家广告公司的总经理,2013年在时代风帆楼宇党委正式加入党组织,成为一名党员,今年6月份,当他得知需要设计结构图纸时,毫不犹豫地带着设计团队一起完成。

“画设计图不是一朝一夕的工作,韩书记带着我一次又一次到菜市场实地考察、测量,我们现在对菜市场再熟悉不过了,卖菜的商户也都认识我们了。”孙运升告诉记者,他一共绘制了6套结构调整图,包括房子外立面与内部结构、空间布局的设计,图纸修改至少三四十次,每修改一次都需要到现场进一步确认,两三个月来,他带领团队夙兴夜寐,最终不负众望完成了结构图纸的设计。

不过,原本市场价需要5、6万元的设计费用,孙运升分文不收,义务为疏解贡献党员力量。

谈及原因,这个帅气的小伙子腼腆地说道,“疏解非首都功能是国家战略,党组织为我们做了很多,我们非常乐意能够尽绵薄之力。”孙运升告诉记者,时代风帆党建工作站近年来通过开展丰富多样的党建活动,让党员以及群众都受益匪浅。

“时代风帆楼宇党建工作站经常组织的一些课外活动,也会邀请群众来参加,我们公司一些没有入党的员工参加活动后,增强了团队的协作能力,增强了责任感,在党组织的感召下,公司一名员工今年已经成为入党积极分子。”孙运升说。

记者了解到,时代风帆楼宇党委隶属于丰台区马家堡街道工作委员会,地处马家堡特色商圈,管辖区域内的11座商务楼宇入驻了八成以上的非公企业,其中规模较大的464家。党委现有9名委员,下辖6个工作站,3个党总支,35个党支部,275名在册党员。今年以来,楼宇党委结合非公企业特点,扎实开展“两学一做”专题教育,不断加强党组织自身建设,带动企业推动区域发展。

韩青介绍,针对入驻企业职工工作压力大、忽视自身健康的现象,楼宇党委通过联合工会为楼宇内员工提供免费体检、体质测试、健康咨询、义诊等服务10余次,受众群体1000余人。组建了楼宇企业员工体育协会、才艺教育联盟,每周定期开展活动,每年舞蹈队、乒乓球队先后组织12场比赛活动,受众群体共计200余人。亲子活动更是得到楼宇企业员工认可,每月的亲子系列活动和才艺表演都会聚集100多名职工及其子女参加。

此外,开发党建网和手机APP平台“微党建”,成为楼宇党委创新党建工作的一大亮点。

韩青告诉记者,企业党员流动性大、活动参与率低,通过“微党建”手机平台,使各级党组织、党员和企业出资人能随时随地获取深度的党建资料、活动信息,并能将分散在辖区各地的党员联系起来,采取“现场与网上互动、集中与分散结合”的方式组织活动,强化了党建工作的灵活性和实效性。同时,党员定期在“微党建”平台上参与党建知识考试,促进党员学习的积极性。

“明年,我们楼宇党委的任务更重。”韩青介绍,嘉园三里的菜市场虽然疏解腾退完成,但是小商品市场仍是疏解工作中的“硬骨头”,不过,楼宇企业商会党支部的党员将会协助疏解工作的开展。

“商户对疏解的情况不是很清楚,存有疑虑,企业商会党支部发挥了重要作用,出谋划策,协调资源。”韩青说,商会里党员因为经商,能够从商户角度深入开展思想工作,让疏解工作顺利开展。“韩青告诉记者,嘉园三里小商品市场的疏解工作将于明年完成,商会党支部的党员将继续为疏解工作贡献自己的力量,同时,他们拥有的商业资源也有助于疏解后招商工作的开展。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢