[北京ING]北京朝阳5年办结提案1865件

2016-12-16 17:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月16日讯(记者 查甜甜)千龙网记者从朝阳区“两会”新闻中心了解到,朝阳区第十三届委员会第一次会议将于12月19日正式开幕,会议为期3天。本次会议将选举产生北京市朝阳区第十三届委员会成员。

据了解,十二届朝阳区政协期间,共提交提案1865件,其中民主党派、工商联提案116件,委员提案1727件,专委会提案6件、界别提案15件,党派、团体、专委会联合提案1件。目前,全部提案已经办理完毕,办复率100%,满意率达99.6%。

朝阳区政协第十二届常务委员会相关负责人介绍说,五年来, 为督促提案落实办理,朝阳建立了区政府向政协常委会通报提案办理情况的制度,由常务副区长在政协常委会议上通报区政府对提案的办理情况;而且还建立了月跟踪汇报制度,制作提案办理情况进度表,及时掌握进展情况,了解问题并进行沟通解决,让提案工作“动”起来。

“而且,我们还建立了重点提案督办制度,强化重点督办。”该负责人介绍道,“选取当年或近年来委员持续关注的重点问题,形成重点提案,由区政协领导带队,区委、区政府主管领导参加,进行重点督办。”

据介绍,五年来,共选取重点提案19件,相关提案79件,内容涵盖了民主政治、文化事业、经济发展、城市建设与管理、社会保障、民生幸福、生态环境建设等多个方面。

此外,朝阳区政协每年确定一个议政会主题。2016年,确定“聚焦‘三区’建设,建言创新发展”主题议政会,征集了近120份党派团体和委员建言,主席会议《关于以创新推动“三区”建设》主旨报告,提出了加快“三区”建设的系列建议。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢