[北京ING]北交大推出首个动车组司机驾驶适应性测试系统

2016-12-15 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

yzhcfb201602002342540001

12月15日上午,北京交通大学发布中国首个动车组司机驾驶适应性测试系统科研成果。图为北京交通大学工作人员在模拟测试这套系统。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月15日讯(记者于振华)12月15日上午,北京交通大学发布中国首个动车组司机驾驶适应性测试系统科研成果,该项成果迄今为止已完成12000余名的动车组司机的选拔测试,为从源头上保证铁路安全运行提供科学保障。

据北京交通大学轨道交通行车关键岗位人员职业适应性研究中心主任叶龙教授介绍,动车组司机驾驶适应性测试系统,通过这一测试系统淘汰率大约为10%,主要是将一些情绪不稳定、容易产生焦虑、感觉—运动协调不良、注意集中、分配不良、易疲劳等人员筛选出局,以保证铁路安全运行。

动车组驾驶适应性测试由该研究中心负责组织实施,通过个性特征、注意力分配、复杂反应、学习能力、瞬时记忆力、速度预测、作业稳定性、深度知觉和视野范围9个测试项目,对动车组司机的驾驶适应能力做出科学评判。

自2005年至今十年多时间里,该研究中心一直参与铁路动车组司机实际选拔工作,并负责动车司机驾驶适应性测评工作。到目前为止,该研究中心已完成了包括香港铁路公司在内的全部12000余名的动车组司机的选拔测试。该选拔体系得到国家铁路局和中国铁路总公司的高度认可。

据千龙网记者了解,该研究中心在进行动车组司机驾驶适应性研究的过程中,注重研究的实际运用价值,取得了包括“用于对轨道交通列车驾驶人员进行驾驶适应性测试的装置”等在内的13项国家专利授权。其研发团队所开发的“动车组驾驶适应性测试软件V1.0”“动车组司机心理素质训练系统”等软件,还获得了软件著作权。

叶龙教授还提到2010年K165次列车生死营救案例。2010年8月19日,西安开往昆明的K165次列车运行至石亭江大桥时,因水害大桥发生倾斜,列车工作人员沉着应战,快速安全转移了所有旅客。这起事故中的0伤亡说明,K165在出发前乘务员专门演练过紧急疏散旅客,列车司机凭借多年经验紧急刹车。

有统计表明,在我国轨道交通运输生产每年发生的各类事故中,80%以上是人的失误所致。特别是对于动车组司机,相比于既有线,高速铁路的运营密度更高、运行速度更快、作业要求更精准。在高速度、快节奏、大负荷、强压力的环境下,动车组司机的驾驶适应性水平在保障行车安全起到至关重要的作用。

中国工程院院士徐寿波,中国工程院院士、中国社科院学部委员李京文评价这套系统说:“在我国高铁‘走出去’战略背景下,对提升和推动我国轨道交通的科学发展,降低轨道交通事故率和提高安全管理水平将起到非常积极的作用”。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢