[新活法·精彩故事]王静家庭:种树三十年 荒山变绿洲

2016-12-14 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

王静一家用了三十年的时间在荒山上种了三万多棵树。图为王静的老公李继高在修剪树枝。被采访者供图

王静一家用了三十年的时间在荒山上种了三万多棵树。图为王静的丈夫李继高在修剪树枝。被采访者供图

“这三十年,我们在山上种了大概三万多棵树。”王静指着山上的一大片树林,笑着告诉记者。

这里是位于北京市门头沟区妙峰山镇炭厂村东部山区,眼前一片郁郁葱葱的树林,在30年前还是光秃秃的荒山。1984年,王静的公公李德普响应防尘固沙、还北京一片蓝天的号召,承包了1300多亩荒山,带领家人开始了艰苦的荒山种树之路。造林初期,困难重重,资金和人力的不足,是最大的问题。顶着巨大的压力,李德普雇佣了十多个工人一起种树。为了给工人结工资,甚至将家中的牛羊一一变卖。

荒山上没水没电,要靠人力去山下挑水,晚上也只能用煤油灯。为了种树,王静的公婆在山上简陋的小屋里一住就是半年。春秋种树忙碌的季节,王静的公婆总是夜晚下山背足口粮,白天再徒步一个多小时上山。儿女们在老人的感染和带领下,也上山种树挖坑,加入到父母的队伍中。

如今,山上播种了侧柏、油松、杨树、柳树、榆树、槐树等10多种树,随着幼小的树苗渐渐长大,植树的工作变为维护。李德普常常带着一天的口粮,天不亮就出门,上山巡视,修建树枝,一走就是一天。

荒山变得郁郁葱葱了,但是家里的经济条件却开始变差。两位老人没有给子女留下物质积蓄,家中只有几间破旧的老房子,直到2005年,窗户上还没有玻璃,只是糊着一层窗户纸。

“我刚开始也很不理解,为什么把钱都用在了荒山种树上,但是当我见到我公公婆婆,听到他们的故事,我就被感动了。”说起公婆早年种树的经历,王静红了眼眶,语带哽咽,“我挺心疼我公公婆婆的。他们特别不容易,把六个子女养大成人,还种了这么大一片树。老人这一辈子真的受了很多的苦。”

当时在门头沟,响应号召申请植树的不只李德普一家,但是坚持下来的只有他们。王静说,公公年轻的时候曾有逃荒的经历,饥一顿,饱一顿,生活很艰苦。在身为党员的公公看来,国家的号召一定要响应,即使再难也要坚持,也正是因为这种信仰,让全家克服了常人难以克服的困难,坚持到了现在。

如今王静的公婆已经年迈,84岁的李德普很多事都已经记不清楚了,但却一直念叨着种树的事情,念叨着这片山林,这片山林像他的孩子一样长在了他的心里。

随着年迈的老人不能继续上山,维护山林的责任也落在了王静这一代人的身上。无论无论严寒酷暑,他们坚持每周都要上山去巡视、修剪树木。

王静告诉记者,多年的坚持,使得绿色成为了他们家的一种习惯,就连他们家庭聚会的形式也颇为特殊。“我们这些子女当中有谁吆喝一声,走!上山去!大家就聚到一起,带好口粮,一起上山去修剪树枝。”早上四五点钟出发,晚上六七点才能下山回家,在山上忙碌一天,却依然感到快乐和满足。

“这30多年来,树木越来越多,越长越壮!我们的绿色家庭的成员也越来越多,儿女们都在用自己的行动传承着这份绿色精神。”王静说,融入到种树的“事业”中以后,她渐渐明白,有些坚持和信仰,是不能用财富和其他物质的东西来衡量的。也正是这份坚持,激励着王静一家完成了别人没有完成的任务,为北京的蓝天守护着一片绿色。(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢