[首度回应]北京市教委回应中关村二小欺凌事件:严肃对待和处理问题

2016-12-11 18:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月11日讯(记者 欧阳晓娟)近日,一篇题为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》的文章在网上广泛传播。文章作者称,自己是一位母亲,儿子是中关村二小的学生,刚刚满10周岁,在学校遭遇校园霸凌。

对此,北京市教委相关负责人回应称,首都教育系统应从一切为了孩子身心健康出发的角度,高度重视,主动工作,发现问题,严肃对待,妥善处理。同时呼吁每一位关心孩子身心健康的成年人,关注事件中每一个孩子的健康,不做有害他人的事情,为每一个孩子的健康成长共同努力。

事件始末:网上惊现校园暴力事件家长哭诉文章

近日,一篇题为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》的文章在网上广泛传播。文章写道,11月24日,儿子在学校厕所如厕时,两名同班男生进入厕所。其中一人堵住门口提出“我要开门看你的屁股”,另一人则将有厕纸、尿液的垃圾筐扔下来,“正砸在儿子的头上,尿和擦过屎的纸洒了他一脸一身。那两个男生见状,哈哈哈一阵嘲笑跑走了,全程不到一分钟。”

事发后,该名学生在遭遇此事后出现了入睡困难、易怒、极度需要陪伴、情绪激动等症状,初步诊断,其子患有急性应激反应。据了解,急性应激反应即急性应激障碍(ASD),是指在遭受到急剧、严重的精神创伤性事件后数分钟或数小时内所产生的一过性的精神障碍,一般在数天或一周内缓解,最长不超过1个月。

该家长还称,自己连夜给校长写了封信,提出了四点诉求:处理、惩戒施暴的孩子,保护儿子不受二度伤害,让施暴者的家长道歉,对方承担相应的治疗费用。但目前学校没给她回应。

学校回应:客观公正处理 将追究网上不实言论

12月10日上午,涉事学校中关村二小发布通报称,承蒙社会各界长期以来对学校的关注和支持,学校一直认真落实教育部、北京市以及海淀区教委文件精神,始终坚持立德树人,秉承二小的办学理念,关心、爱护学校的每一位学生,坚守教育责任,努力让每一位学生都能健康快乐成长。

近期,一起发生在该校三名中年级学生、家长之间的事件引发了社会的关注。从事发到现在,学校一直在积极努力协调,客观、公正地处理几方家长间的相关诉求和矛盾纠纷。本着保护好每一位未成年孩子的合法权益,特别是事件中提到的受伤害的未成年人的原则,学校还将做持续努力,力争达到多方认可的结果。

此外,针对近期网络上出现的关于学校以及相关事件的不实言论,学校将保留通过法律途径维护学生及学校声誉,并追究相关主体责任的权利。

学校呼吁,从保护未成年人健康成长、维护学校正常教育秩序的角度出发,让教育问题回归校园进行处理,同时诚恳接受社会各界的监督和帮助。

北京市教委:严肃对待和妥善处理  关注每个孩子身心健康

12月10日,就中关村二小有学生受伤害事件,北京市教委负责人表示,孩子是家庭的未来,也是国家和民族的未来,孩子的身心健康不仅是家长所盼望的,更是教育行政部门工作的重中之重。首都教育系统将认真贯彻落实教育部等九部门印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,从一切为了孩子身心健康出发的角度,高度重视,主动工作。发现问题,严肃对待,妥善处理。同时呼吁每一位关心孩子身心健康的成年人,关注事件中每一个孩子的健康,特别是心理健康的疏导,教育好身边的孩子,不做有害他人的事情,懂礼貌、讲文明,为每一个孩子的健康成长共同努力。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢