[新活法·精彩故事]千龙网记者揭秘DNA检测如何助力北京警方破案

2016-12-09 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

12月7日,千龙网记者走进北京市公安局法医鉴定中心。图为正在工作中的法医。千龙网记者 张瞳摄

12月7日,千龙网记者走进北京市公安局法医鉴定中心。图为北京市公安局刑侦总队法医检验鉴定大队四中队中队长张庆霞正在进行血液化验。千龙网记者 张瞳摄

千龙网北京12月9日讯(记者 李金鑫)DNA被誉为证据之王、破案“神器”,从1985年DNA检测首次应用于一起移民纠纷案件以来,该项技术已经成为公安局最有效的刑侦技术手段之一。一根毛发、一滴血液、一块指甲……DNA检测人员通过数据检测鉴定分析,准确还原案件真相,让违法犯罪者无所遁形。

作为北京市公安局DNA检验方面权威部门,北京市公安局刑侦总队法医检验鉴定大队四中队,承担着全市各类刑事案件的生物物证检验工作,他们的任务,就是让检材“开口说话”。

2014年的一天下午,本市发生一起持刀抢劫珠宝玉器店的案件。当天深夜,专案组民警先后送检疑似嫌疑人衣物、用具等涉案检材16件。北京市公安局刑侦总队法医检验鉴定大队四中队中队长张庆霞带领她的团队开始了忙碌而有序的检验工作中,几个小时内,检验员们分别在手提包、衣物、菜刀、饮料罐等其中五份检材上检出同一名男性分型。考虑到数据比对需要时间,为争取破案的宝贵时间,张庆霞主动与公安部物证鉴定中心联系,针对此重点样本信息申请加急处理,仅数分钟便得到反馈信息,快速锁定本案的嫌疑人,后民警在其暂住地将其抓获。经民警工作,犯罪嫌疑人对抢劫珠宝玉器店行为供认不讳,同时还交代已购买好逃离北京的火车票。民警将其抓获时距离他踏上列车仅剩不到四个小时,而抢劫珠宝玉器店案件发生还不到24小时。案件侦破后,专案组民警对张庆霞的工作佩服不已,连嫌疑人在被抓获的时候都没有想到自己落网的如此之快。

2003年10月,市公安局连续两天接报称在平谷区的不同地方发现碎尸块。通过对碎尸进行DNA检验,警方认定上述碎尸块均来自同一尸体,由于发现碎尸块的地方不是第一案发现场,侦破毫无头绪,案件似乎陷入僵局。一个月以后,根据线索,张庆霞团队在海淀区一出租房内提取到地面、墙壁等多处血迹,经检验,血迹均与碎尸块DNA分型一致,由此认定了碎尸现场。经专案组民警侦查,划定了被害人的身份范围。为进一步给侦查提供准确的方向,张庆霞要求符合被害人身份范围的家属提供家庭成员的血样进行DNA检验,通过检验结果,成功确定了被害人身份。案件取得实质性进展,该案的嫌疑人身份水落石出,然而嫌疑人却像人间蒸发一样失踪了。2015年5月,一起盗用他人身份案件中的嫌疑人引起了警方的怀疑,调查过程中,嫌疑人拒不交代其真实身份。从谈话中,民警怀疑此人就是12年前碎尸案的嫌疑人,张庆霞通过对该人血样与其父母血样进行DNA检验比对,认定该嫌疑人即为在逃了12年的杀人碎尸案嫌疑人,最终案件得以告破。

DNA技术日新月异,DNA检验鉴定技术人员也在不断进取。张庆霞和她的团队中的全体检验鉴定技术人员不仅要常规的DNA检验工作,还潜心搭建了北京市公安局DNA数据库。数据库的搭建不仅为打击现案提供了技术支持,同时也在破获旧案工作中屡建奇功。

2006年,河北省衡水市发生命案,一女子被人扎死,现场遗留两处不明身份男性血迹,由于现场环境复杂,该案件的侦破陷入僵局,八年间没有重大突破。2014年6月,国家DNA数据库应用系统成功认定其中一名男性血迹来源,后经复核,确定为北京市前科人员。在张庆霞团队提供的线索指引下,河北衡水公安局迅速将嫌疑人抓获,其对八年前伙同工友抢劫杀害女子一案供认不讳,积压近8年的命案终于告破。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢