[北京ING]北京城市副中心古建文物保护记

2016-12-08 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月8日讯 (记者 戴琪)北京市通州区最古老的历史可追溯到新石器时代,彼时就有人类在这片土地繁衍生息。

数千年的悠久历史,2200多年的建制史,留下了诸多灿烂的文化和珍贵的文物古迹。

目前,通州不可移动文物登记项目236处,公布的各级文物保护单位的46处,地下文物埋藏区7处。其中,有大运河与通州近代教育建筑群2处国家重点文物保护单位;李卓吾墓、通州清真寺、通州兵营、燃灯佛舍利塔4处北京市重点文物保护单位;40处区级文物保护单位。

1208_1 (1)

大运河已被列入北京三大文化带之一的东部大运河文化带。图为大运河通州段。通州区供图。

据了解,第三次全国文物普查数据显示,通州现存不同时期古建筑类56处,古遗址类41处,古墓葬类27处,石刻类60处,近现代重要史迹及代表性建筑类48处。

针对现存古建文物状况,北京市通州区对全区需修缮、抢险的古建文物进行现场测量,根据实际情况,编制相应的保护方案,建立通州区历史文化遗产信息库,按照轻重缓急进行保护性修缮。

2012年至今,累计对20处项文物保护单位进行了抢险、修缮及安技防工程,总投资超过1.6亿元,修缮数量和资金量上,都超过了历史总和。

不拆不迁不改 分层分区保护

“十三五”时期,通州区已针对行政办公区区域大约6平方公里的文物遗存,进行了考古勘探,并将一部分墓葬、遗址进行了提取保护,下一步将按照总体规划,将建设博物馆,进行回迁保护展示,增加行政办公区域的历史文化内涵。

通州新城155平方公里的范围内,遗存文物有104处,较为集中,通州区将采取不拆、不迁、不改,逐步修缮或改善整体环境的保护方式,做好大运河沿线、“三庙一塔”、南大街、张家湾古城遗址等重要片区的专项保护利用规划,整体运营管理,展示“通州味”的特色文化。

针对906平方公里,则采取分区域保护,结合实际情况,在有效保护文物的基础上,突出区域文化内涵,发挥文物应有的社会价值。

打造东部运河文化带 串起三座古城

大运河已被列入北京三大文化带之一的东部大运河文化带。为了使历史文化与现代城市交相辉映,将历史元素充分融入城市发展中,通州区将重点打造东部运河文化带,串起通州、张家湾、漷县三座古城,建成运河历史文化展览馆、瓮城博物馆等一批历史文化展览场所,建设延芳淀湿地公园等自然生态景观,实施南大街地区保护性修缮,针对运河文化遗产、物质文化遗产分布进行全面清理逐点修缮保护。

同时,进一步挖掘历史文化内涵,利用三年时间,挖掘通州特色历史文化元素100项,为大运河的保护、利用、发展提供全面基础保障。

挖掘载体 打造 “通州味”传统文化圈

众所周知,“三庙一塔”景区在通州有着重要的代表性和历史地位,景区周边也遗存多处运河文物古迹。

下一步,通州区将着力打造以“三庙一塔”景区为中心的“通州味”传统文化圈,包括编制“三庙一塔”景区整体保护利用规划,挖掘通州历史文化载体,通过祭祀、演礼、庙会等形式,强化文化创意产业与教育、旅游等行业的融合,实现文物保护与利用相统一,充分展现运河文化的内涵。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:戴琪

猜你喜欢