[第一书记·精彩故事]秦朝晖:把村民的心暖热

2016-12-08 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

[第一书记·精彩故事]秦朝晖:把村民的心暖热

——千龙网·支部生活联合出品第一书记系列报道之十一

【编者按】2015年,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,就深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。

根据中央部署,北京市随即选派了一批优秀干部到一些发展滞后的乡村驻点。时至今日,这些来到乡村的第一书记们,为这些驻点村带来了什么改变?千龙网将联合《支部生活》杂志社,推出《第一书记》栏目,对此进行追踪报道。

个人简介:

秦朝晖,男,1970年3月出生,1997年5月入党,高级政工师,北京市轨道交通建设管理有限公司党群工作部记者站站长,从事轨道交通建设20余年,2015年11月被市委组织部、市委农工委选派到顺义区北石槽镇西赵各庄村任党组织第一书记。

北京市轨道交通运营公司党员在西赵各庄村开展主题党日活动

北京市轨道交通运营公司党员在西赵各庄村开展主题党日活动

2015年11月,我刚到村里就听说,当年西赵各庄村共发生集体上访近20次,一年里换了3任党支部班子,属于党组织软弱涣散和集体经济发展缓慢村。

没几天,我就尝到了厉害。几乎每天有村民反映问题,最多的时候近70人围着我们村干部。有一次,10多位妇女呵斥我:“不管你是什么书记,不给我们村里办事,我们就把你轰走。”

我也认死理,我使劲为村民办实事、解难题,不信你们会赶我走!

把村民的心暖热

“秦书记,856公交车在俺们村通过不停车,老百姓出行不方便,您能不能想办法,增加西赵各庄站?”进村第2天,村支书王长江就说出了老百姓一个心愿。

856路公交车从顺义城区开往昌平区,是村民出行的主要交通工具。因为在本村没站,老百姓要穿过怀昌公路到邻村下西市坐车,路程较远也不安全。

我以“第一书记”名义,给交通热线反映问题:北京全市奔小康,就差这些困难村了,恳请公交集团助一臂之力。

我又找公交集团有关部门,死缠烂打,终于打动了他们。2015年12月27日,856路公交车双向增设西赵各庄站,村民在家门口就坐上公交车了。村委会一看在站台等车的村民多了,便哗啦啦翻出一大串钥匙,打开车站附近关闭多年的公厕,随便用,还盖了自行车和电动车棚子,安排专人值守,不收费。离车站远的村民骑车过来,坐公交车出行,方便极了。

“秦书记,您真是上级派来办实事的!”村民王永特地来村委会表示感谢。刚办了这一件事,就得到村民感谢,我觉得受之有愧,下决心还得办,不能停。

刚进村时,天气渐渐凉了,而村里的太阳能浴室已经有好几年没有开放了,村民这几年不能痛痛快快洗上热水澡。我问王书记:“村里的太阳能浴室出现什么问题了?啥时能开放为大家伙服务?”“浴室长久不用,有些水龙头坏了,我们正在想办法修理,争取早日使用。”

我们责成一名支委专门负责浴室的修缮工作。2016年元旦刚过,修缮一新的太阳能浴室开放,村民冬天洗澡难的问题解决了!今年,我们更是提前在11月份就将浴室开放,并贴心地为村民提供免费的洗发沐浴用品。

“这个新书包太棒了!好喜欢!”2016年5月31日下午,村里12岁的北石槽镇中心小学6年级学生张展奕迫不及待地背上了新书包。

为了让村里的小朋友过一个快乐的“六一”节,我联系派出单位北京市轨道交通建设管理公司,给村里24名小学生每人赠送了一个新书包和一本《现代汉语词典》。轨道公司团委、工会还举办了以“绿色、低碳、关爱、共享”为主题的“闲置学习用品爱心捐赠”公益活动,共捐赠儿童读物、文具、笔记本等六大类200余件物品给村里的小朋友。

“城里有啥好玩的,能带我们出去看看吗?”看着孩子渴望的眼神,我与派出单位商量好,让村民孩子和家长一起,参加轨道公司第二届亲子活动。2016年8月26日上午,村里21名3-12岁的少儿与家长一起,坐着大轿子车,来城里参加了套圈、打保龄球、夹乒乓球、掷飞镖等游戏,收到了轨道公司专门准备的礼物。8岁的小朋友张慧怡还获得了打保龄球一等奖,得到了一块迪士尼手表。

接着,小朋友又参观了轨道交通监控大厅和监控系统,一个个都张大了嘴。

敬民必敬老。重阳节前,我联系轨道公司4名摄影志愿者,为村里15户80岁以上老人拍摄“全家福”。每到一个家庭,老人们都在门口迎接,感谢村委会组织上门照相。老人们穿上自己最喜欢的衣服,有的还特意带上首饰,高高兴兴地和家人一起照“全家福”。重阳节当天,老人们在村委会领取了放大制作成的18寸水晶照片,不停地问:“照片要钱吗?”“这是免费送您的。”“谢谢,谢谢呀!”老人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

从村子开车、坐公交车回家都很方便,但我规定自己,住在这里,一周回去一次。身住更要把心住到村里,住到村民心里。你心里有村民,村民心里就有你。这不,怀昌公路穿越西赵各庄村,车多路窄。为了村民出行安全和遛弯休闲,村里沿怀昌公路修了一条连接村东和村西的小路。一天,我忽然发现有人在新修的石板路水泥上,刻下“2016.5.29”的印记。我明白了,这条民生小路、民心小路,也深深镌刻在村民心里。

现在,村里近100个路灯全部换成LED灯具,节约能源的同时提高了照明度,照亮了村民的夜生活,也照亮了村民的心窝;村委会争取到160余万元资金对村东主干道进行了整修,明渠改暗渠,建成银杏大道;村民房屋粉刷一新,建设2000多平米的文化墙,村庄环境进一步美化;联系轨道公司为村御杏园工人赠送工作服等等。通过一件件实事,一件件好事,村民感受着变化,追求着心中的家园梦!

把党员组织起来

“给钱给物,不如给个好支部”。2015年11月8日,我参加村全体党员大会,监督选举产生了新一届党支部。2016年5至6月,发挥第一书记的优势,全程参与村委会换届选举,亲自担当解说员。

两委班子成立后,我和新的村支书王长江谈心,提出“讲团结、重表率、敢担当、谋发展、创和谐”的15字工作方针,强化负责分工,让他们想干事、能干事、干成事。

“王书记,村里多年没组织活动,党员和村民的心是散的,咱们可以组织一些活动来提高凝聚力?”我和王长江一拍即合。

2016年12月2日,西赵各庄村的父老乡亲欢聚一堂,第一届文艺大赛在村委会开赛。京剧、评剧、歌曲、民乐合奏,精彩的演出博得阵阵掌声。70多岁的王光福老人是第一个来报名的:“我报名武术,打五虎棍。”因场地限制和安全考虑,我们婉拒了老人的要求。老人不甘心,又清唱了京剧《水晶三月》。村委成员张恩强带着哥哥张恩利、老党员施登国一起表演二胡合奏《赛马》,被评为第一名。

2016年5月18日,是老党员施登祥69周岁生日,我给他发了一条短信:“施叔,今天是您大喜日子,祝您生日快乐!感谢您对村里各项工作的辛勤付出!希望您继续学好党章党规,学好总书记系列讲话,做合格党员,为村里的发展作出新贡献!”

每到党员生日,我就以村党支部第一书记名义送出祝福。短信祝福快速拉近了与党员的距离。施登祥积极提高村御杏园果品品质,多次开车到新发地批发市场推销御杏园果品。在拆违打非、消除安全隐患、整治环境卫生、减煤换煤等活动中,村里的党员都走在了前面。

把产业发展起来

西赵各庄村位于顺义区最西北,京密引水渠穿村而过,这个村为保护好北京市民的“生命水”做出了贡献。但全村289户905人,主要以土地租赁收入、平原植树造林收入和果品采摘售卖收入为主,经济发展缓慢。每到水果收获季节,卖果难叫人心烦。

“秦书记,又来公司卖杏了”,“秦书记村里的无花果,咱们一定要买,支持第一书记就是支持京郊农民兄弟!”每次回到轨道公司,同事们都热情地打招呼,踊跃购买我们村御杏园的果品。

我专门制作了两块介绍御杏园的展板,从环境方位、果品质量、交通路线等对御杏园进行介绍。2016年6月2日,我和村民施登祥5点多钟从镇里出发,拉着100多箱约500斤杏赶往轨道公司。第一次推销商品,心中忐忑:果品卖的出去吗?11:30,同事们陆续进入食堂。“买杏了,有机杏,清朝皇上御封杏园种的杏”,随着我的吆喝,同事们聚拢过来,在同事的热心支持下,半小时杏便购买一空。短短一个来月售出有机杏和无花果累计3万余元。

“秦书记,咱们的有机果卖不出有机价,有机认证还要花钱,咱们今年是不是不参加有机认证了。”负责御杏园工作的村民施登祥来村委会征求意见。“施叔,我们已经创了品牌,绝不能半途而废,一定要坚持认证。”“我们要努力,扩大知名度,争取卖出好价钱。”7月13日我亲自和一名支委、施登祥带着水、土壤等到谱尼测试公司检测,为来年通过有机认证做准备。

经过调查,我将村御杏园定位为北京市最大的无花果种植基地。今年7月21日邀请新华社、光明日报、农民日报、中国消费者报、京郊日报、北京晨报等媒体报道采访御杏园。仅一周时间,通过新华社客户端浏览了解御杏园无花果的人超过51万,通过顺广传媒公众微信号转发无花果打折售卖超过5000人次。京郊日报公众微信号也进行了无花果打折售卖推广。8月份,我们在北京电视台生活频道《生活2016》向市民专门介绍了御杏园无花果。

西赵各庄村没有支柱性产业,如何发展集体经济?

早在刚入村时,北石槽镇官网“北石槽镇投资建设村庄光伏发电,推广清洁能源”的一则新闻就引起了我的思考:能否利用国家发展清洁能源的政策,在西赵各庄村发展光伏产业,建设分布式光伏发电站?

“光伏乡村,绿色家园”。2016年5月,我邀请一位从事光伏产业工作的朋友来村考察,促成6兆瓦光伏示范项目落地。在项目的考察论证阶段,投资建设公司总经理韩明被我农村工作情怀所感动,他说:“秦书记,冲你这工作劲头,这个项目即使没赚到钱,我们也要做。”“不仅要做,还要做成示范项目。”在镇政府的支持下,经过3轮交流修改,北京燕赵御兴果品产销专业合作社与北京临空普乐能源管理有限公司签订御杏园普通农业大棚升级改造为太阳能光伏生态大棚合作协议。

我们北石槽镇有一家生产led节能灯具的企业,产品叫“北石槽制造”。为了扩大这家企业的销售渠道,我当起了“红娘”。不仅邀请我们轨道公司一些使用单位到厂考察,还陪同企业负责人考察地铁9号线六里桥车站,探讨公共区、工作区等区域的灯具设置,对使用节能灯具的可行性做出了专题方案。一些使用单位提出技术要求,灯具企业立即研发成功终版样灯,获得认可。在程序合规的情况下,其区间隧道灯、站台灯将进入北京轨道集体建设市场。

“一定要抓住轨道交通大发展的机遇,通过北京轨道交通市场的引领示范,将led灯具做大,让北石槽制造走向北京走向全国”这是我对欣天和怡公司的希望。

【作者感悟】

一年多来,在乡村发展一线这个大熔炉里摸爬滚打,让我明白了如何从农民的角度考虑解决问题,而不是对老百姓指手画脚、批评他们思想保守不知进取;让我懂得了农村基层干部工作的艰辛与委屈,而不再人云亦云认为他们只是会“念歪经的和尚”;让我学会了如何在有限的条件下,坚持不懈去争取、持之以恒去推动办成一件件小事,用一个个微改变来带动乡村的发展。“既然组织派咱们下来,就一定要努力前行,为村里带来发展变化,别让村民失望。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢