[深读新北京]千龙网记者应邀走进京东:电商巨头开启“花样世界”

2016-12-06 13:10 千龙网

打印 放大 缩小

去京东的前一天,记者的一位在校学妹曾问:听说京东集团和好多高校合作共建就业圈儿,去了可得帮我打听哟。这次,记者当真帮她问了,原来,那个神秘的“圈儿”叫校园电商人才生态圈。听京东工作人员介绍说,“授人以鱼不如授人以渔”,这个计划是为落实好就业促进计划和创业引领计划,促进多渠道就业创业。

前些日子,京东在华南师范大学发起成立了广东省高校电子商务人才孵化基地暨创业就业训练联盟,对贫困大学生和孵化基地提供电商实习实训机会、电商大讲堂、创新创业项目孵化指导等。当记者结束采访,把这个消息告诉那位学妹时,她的语气颇为欢快:“有趣呀,那我也要试试!”

其实,记者还想告诉她,京东总部大厦里有趣的可不止这一件。位于北京经济技术开发区的京东集团总部,去年9月正式投入使用,目前有上万人办公,整座大厦以中轴线为中心呈东西对称布局,A、B、C三座之间以连廊连接,链条状寓意京东打造互联之链、服务之链、价值之链。京东工作人员告诉记者,他们都亲切地称大楼为“蓝方方”,“因为大厦外立面通体均为玻璃幕墙,无论是白天还是夜晚,都非常漂亮。”

京东集团无人机展厅。千龙网记者 李金鑫摄

日前,千龙网记者应邀走进位于北京经济技术开发区的京东集团总部。图为京东集团无人机展厅。千龙网记者 李金鑫摄

走进明亮的员工服务大厅,对角处是结算中心。千龙网记者看到,这里为员工提供了各项行政服务。旁边的一位员工以为记者是新员工,热心地询问是否需要帮助。据了解,京东员工在此可以享受一站式服务,而结算中心则主要负责为供应商结算货资。

当记者进入一间展厅,看见一架小型飞行器,讲解员告诉记者,这是送快件的“神器”,已经在多地开展了乡村配送,在不久的将来还会派上更大的用场,“开句玩笑,到时你坐在家,快件就从窗口里飞进来啦”;而在另一间展厅,记者的目光马上就被陈列的智能家居吸引了,这些科技产品既精致典雅又时尚新潮,炊具里的温度可以自动调节,睡醒来喝杯热咖啡暖暖胃是多么开心的事儿;最值得一提的是在京东集团自提点,记者看到,订单到达后,系统会以短信的形式告知顾客,顾客凭手机中的提货码进行提货,有效保护了客人的隐私。

有趣的东西还有很多,当记者走出这个奇妙的电商世界时,已经不再想着“买买买”的事情了。有这样一拨致力电商事业的工作者,以及这样给力的智能技术,有这样明确的工作理念,电商扶贫、脱贫,能行的!(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢