[深读新北京]电商精准扶贫践行“两学一做”

2016-12-06 12:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月6日讯(记者 李金鑫)自2016年开始,河北武邑县的一些贫困家庭开始饲养起“跑步鸡”。180天以上的散养过程,让这些土鸡肉质坚韧,口感鲜嫩,在京东平台上一经售卖,就迅速售罄。

据介绍,这些“跑步鸡”是京东集团针对贫困家庭推出的一项扶贫项目,在当地建立跑步鸡乐园,为每个贫困家庭发放鸡苗和粮食饲料,散养半年后,京东集团以每只110元的价格收购,并以自营方式进行售卖。试点的半年时间,当地贫困家庭平均增收3000元。

千龙网记者在京东集团总部了解到,“跑步鸡”项目只是京东集团电商精准扶贫的项目之一。

京东集团针对贫困家庭推出的一项扶贫项目_跑步鸡_。图为河北武邑县的“跑步鸡”。京东集团供图

京东集团针对贫困家庭推出的一项扶贫项目——跑步鸡。图为河北武邑县的“跑步鸡”。京东集团供图

“京东集团党委把履行社会责任作为做合格党员的重要方式,依托京东自营平台的优势,组织基层党支部和党员参与扶贫工作。”京东集团党委书记龙宝正介绍说,京东集团目前已经与近百个贫困县开展了电商精准扶贫战略合作。

电商精准扶贫主要有四种方式,包括产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫以及金融扶贫。

“京东集团党委积极推动公司与国家相关金融机构开展战略合作,共同开展金融扶贫工作。”龙宝正告诉记者,京东金融党支部通过京农贷、“乡村白条”等手段帮助农户解决资金问题。其中,濮阳肉羊项目已发放贷款1000万,扶贫跑步鸡项目可使农民每户增收超3000元。“截止目前,我们累计帮助近3万户家庭,超10万人增收。”

据悉,京东集团党委成立于2011年,现有党员10652名,基层党支部82个。京东集团党委把“两学一做”作为新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,紧密结合京东党建工作实际,采用集体和个人,线上和线下相结合的形式开展“两学一做”学习教育活动,创新活动形式与载体,“学”的更活。

“我们的学习归纳起来是三个方面,第一个是支部集体学习和党员个人自学相结合,第二个是线上学习和线下学习相结合,第三个是走出去学和请进来学相结合。”龙宝正向千龙网记者介绍,京东集团党委开展“两学一做”学习教育活动,主要的形式包括开展集中学习、开展特色主题活动、创新“互联网+党建”以及组织先进党员模范讲党课等方式。

此外,京东集团党委在“两学一做”学习中强化党员意识,从细节上入手:党徽在胸牌,党旗在工位上,还有标语立在办公桌上。

“京东正在结合自身实际起草方案,努力推动四个‘一百工程’。”据龙宝正介绍,四个“一百工程”包括在一线的车队组建一百个先锋车队,在客服和职能部门设立一百个党员先锋岗,基层站点设立一百个党员先锋站点等方面。 

如何辨别先锋车队?京东集团教记者一个小贴士——看外观、听声音。先锋车队每一辆车都会有专属的车贴,先锋车队人员还配有专属的胸卡。该车队成员配送包裹时,会向客户介绍自己的身份。据悉,2017年春节前后,这一模式会在京东集团全面推广。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢