[首度回应]最高人民法院回应聂树斌再审案五大疑点

2016-12-02 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网沈阳12月2日讯(记者 查甜甜)最高人民法院第二巡回法庭2日在辽宁沈阳对聂树斌案再审公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

2014年12月最高法指定山东高院复查聂树斌案,2016年6月最高法决定提审,12月2日聂树斌最终沉冤昭雪……最高法对该案的再审发现了哪些问题?又为何最终改判聂树斌无罪?审判机关从该案中应汲取哪些教训?最高法负责人就社会关心的焦点问题接受了记者采访。

QQ图片20161202162701

最高人民法院第二巡回法庭2日在辽宁沈阳对聂树斌案再审公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。图为最高人民法院第二巡回法庭。千龙网记者 査甜甜摄

聂树斌案为何不开庭审理?

聂树斌案为何没有开庭审理?最高法负责人表示,合议庭作了反复慎重研究,最终认为不开庭审理为宜。本案因原审被告人聂树斌已经被执行死刑,属于可以不开庭审理的情形。

本案不仅存在当事人死亡可以不开庭的法定事由,而且存在涉及当事人隐私不能公开开庭的法定事由,即使开庭审理依法也不能公开进行。

最高法负责人表示,不开庭审理并不影响公正审判。最高法在此案中充分保障申诉人及其代理人的诉讼权利。

聂树斌案存在哪些疑点?

在调查审理中,聂树斌案存在哪些疑点?最高法负责人表示,首先聂树斌的作案时间、作案工具来源、被害人死亡时间、死亡原因等基本事实不能确认。

其次是聂树斌被抓获之后前5天的讯问笔录、案发之后前50天内多名重要证人的询问笔录,以及可以证明聂树斌有无作案时间的重要原始书证考勤表缺失,导致聂树斌原在卷有罪供述的真实性、合法性存疑,有罪供述与在卷其他证据供证一致的真实性、可靠性存疑,本案是否另有他人作案存疑。

而且,原判据以定案的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确实、充分的证明标准,也没有达到基本事实清楚、基本证据确凿的定罪要求。

此外,最高法负责人还强调说,此次审判充分运用了“常理”这个重要的裁判理念。这里的常理,是普通老百姓都懂得、普遍认同的道理,就是人民群众的公平正义观,人民法院在作出裁判时,应当考量人民群众的公平正义观。    

而且,最高法负责人介绍到,认定聂树斌犯罪是不符合“两个基本”的要求,没有达到1979年刑事诉讼法规定的“证据确实、充分”的法定证明标准。

聂树斌案再审是否遭遇阻力?

据了解,聂树斌案再审耗时近半年。对于是否遭遇阻力的说法,最高法负责人表示,聂树斌案再审影响重大,社会各界广泛关注。

期间,合议庭审查了原审卷宗、河北省高级人民法院和山东省高级人民法院复查卷宗及其他案件卷宗百余卷;在河北省高级人民法院的密切配合下,赴案发地核实了相关证据,察看了案发现场、被害人上下班路线、聂树斌被抓获地点及其所供偷衣地点,询问了本案部分原办案人员和相关证人;就有关尸体照片及尸检报告等证据的审查判断咨询了刑侦技术专家,就有关程序问题征求了法学专家意见。

为保证申诉复查的公正性和公信力,河北高院主动请求最高法对本案实行异地复查。此外,该案再审期间,最高人民检察院指派五名检察人员全面审查了本案原始卷宗、复查材料及本院收集的相关材料。

国家赔偿等后续工作是否已经开始?

再审改判聂树斌无罪后,国家赔偿等后续工作是否已经开始?最高人民法院表示,本案已经公开宣判,聂树斌已被改判无罪,再审程序已经终结。

宣判后,法庭已向申诉人张焕枝作出释明,可以依照《中华人民共和国国家赔偿法》的规定向河北省高级人民法院申请国家赔偿,还可以依照最高人民法院、司法部《关于加强国家赔偿法律援助工作的意见》的规定申请国家赔偿司法救助。如申诉人提出申请,相关工作程序将依法及时启动。其他后续工作,相信有关部门也会依法积极开展。

审判机关将吸取哪些教训?

聂树斌被执行死刑21年后重获清白,给审判机关又带来了哪些教训?最高法负责人说道,从聂树斌案看,有很多问题值得认真反思,有很多深刻教训值得审判机关认真汲取。尤其要高度重视对犯罪嫌疑人、被告人合法权益的保障。要将尊重和保障人权理念贯穿于刑事诉讼的全过程和各环节,从源头上有效防止冤假错案的发生。

对当事人的申诉,一定要认真细致、尽职尽责进行审查;对确有冤情的申诉,要及时依法进行审理。

其次还要强化程序公正理念,必须坚决摒弃重实体、轻程序,重口供、轻其他证据等做法,坚决杜绝指供、诱供甚至刑讯逼供,严把程序关,严格依法规范办案。

对缺乏客观证据,主要依据供证一致定案的案件尤其要注重审查供述的真实性、合法性,审查据以定案的证据是否形成完整证据锁链,不放过任何疑点,使公正裁判奠基在严密的证据体系基础之上,切实把好公正裁判的证据关。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:査甜甜

猜你喜欢