[深读新北京]北京大兴小黑垡村如何打好“致富攻坚战”?

2016-12-01 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

11月30日,千龙网记者北京大兴区长子营镇小黑垡村开办的老年餐厅。图为村里的老人正在吃午饭。千龙网记者 李金鑫摄

11月30日,千龙网记者探访了北京大兴长子营镇小黑垡村开办的老年餐厅。图为村里的老人正在吃午饭。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京12月1日讯(记者 李金鑫)“在这儿一天三顿热乎饭,包子饺子还有汤,每天变着花样吃,一点也不比家里吃得差。” 北京市大兴区长子营镇小黑垡村村民闫万忠乐呵呵地和记者说,自从村里开办了老年餐厅以后,他就改变了以往轮流在四个儿子家吃饭的生活,“我们这些老人既享受了好的待遇,又给儿女减轻了负担,多好的一件事啊。”

11月30日,千龙网记者来到北京大兴区长子营镇小黑垡村开办的老年餐厅,临近中午饭点,陆陆续续有不少老人过来吃饭,小黑垡村党支部书记韩森告诉记者,老年餐厅是2016年春节后开办的,解决了村里60岁以上老人吃饭难的问题。

小黑垡村位于北京市大兴区长子营镇东部,全村共373户1120人,其中党员29人。村内低收入农户230户,低收入人口470人。由于村内残疾人较多,村民面临劳动能力较差、增收渠道窄等难题。截至2015年底,村民人均可支配收入每年9891元,低收入人口每年5800元。

2016年,小黑垡村被列为市级低收入村。为帮助村民脱贫致富,村党支部以“两学一做”学习教育为契机,通过推出优选第一书记、开展城乡结对等一系列举措,打响了一场增收致富的攻坚战。

创办老年餐厅,就是小黑垡村打好这场攻坚战的系列举措之一。

“老年餐厅收费标准是,60岁到70岁一个月300元,70岁到80岁一个月200元,80岁以上一个月200元。”韩森向记者介绍,老年餐厅的收费标准按照年龄分为三个档位,负责早中晚三顿饭,还额外设立了两台流动送餐车,为行动不便的老人送餐上门。

此外,老年餐厅还关注老年人的身体健康问题,一周量一次血压,一周测一次血糖。通过各种贴心举动,老年餐厅开办的一年时间里,老年人对小黑垡村党支部的认可有了不小的提升。

“要得到老百姓的认可,就要从一点一滴的工作做起。”小黑垡村第一书记董正民说,小黑垡村设立了5名专管员的岗位,通过公开竞标,公开投票的形式选出,这5名专管员包括治安专管员、林下经济专管员、环境卫生专管员、后勤专管员、残疾人专管员。

记者了解到,专管员实行责任制,通过责任细化,责任分工,将专管员的工作职责明确。“譬如残疾人专管员的日常工作就是了解村内140名残疾人的日常需要,遇到了什么困难,以及他们的要求和想法,及时汇总上报。林下专管员,负责的就是2400亩平原造林的后期养护,浇水、剪枝等工作。”韩森告诉记者,专管员在平日的工作中,调动了村民的积极性,为建设小黑垡村,打响增收致富的攻坚战发挥了实质性的作用。

打好脱贫致富攻坚战,小黑垡村还积极开展因户施策的“精准帮扶”。

针对低收入户,小黑垡村村党支部一方面建立详细的户情台账,镇党委积极开展党政领导、包村干部精准结对,实现联动共管。另一方面,镇农办、经管、民政、企发、残联等相关科室结合部门职责,对接帮扶需求,建立联动机制,统筹推进低收入农户增收帮扶。

立足村庄资源禀赋和区位条件,小黑垡村对接专业规划公司,研究利用湿地资源,开发“森林人家”“农家乐”等特色旅游的发展规划。

就业安置方面,吸纳村内劳动力32人到镇属北京长亦兴园林绿化中心工作,负责村内2200余亩林地维护工作,拓宽群众就业增收渠道,人均年工资收入达到15000元。同时,依托林地资源,小黑垡村利用现有2300亩林地发展林下经济,开展菌类、中药材种植,加快促进群众在家门口灵活就业、创业,实现脱贫致富。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢