[北京ING]".CN"国家域名注册保有量"双十一"超2000万

2016-11-12 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月12日讯(记者 查甜甜)“双十一”全民狂欢的同时,中国国家顶级域名“.CN”的注册保有量也成功跨越2000万大关,实现了全球最大的国家和地区顶级域(ccTLD)的突破性增长。

数据显示,第2000万个CN域名为bsrio.cn,注册申请人是北京蓝天救援队,产生于阿里巴巴集团旗下的CN域名注册服务机构阿里云。阿里云计算有限公司域名与网站业务总经理宋瑛桥表示,CN域名成功跨越2000万大关,不仅体现了CN域名在应用和安全层面的价值越来越高,同时也使中国在国际互联网社群中的地位显著提升。宋瑛桥还强调,阿里云将积极配合CNNIC做好为第2000万个CN域名提供10年免注册费的服务工作。

据悉,作为全球互联网上的中国身份标识,CN域名于1990年11月28日设置了第一台域名服务器。从零起步到2005年注册保有量突破百万,近十五年的时间CN域名从籍籍无名攀升至亚洲ccTLD第一,世界排名也从十三位上升到第六位。2008年7月,CN域名更是以超过千万量级的水平跃至全球最大的国家顶级域名。直至2015年12月底,其注册保有量上升至1636万,攀升至ccTLD全球第一的位置。

截至目前,CN域名实名比率达到99.80%,新注册实名率达到100%。在此基础上,CN域名的钓鱼网站数量持续控制在极低水平。2015年,CNNIC及中国反钓鱼网站联盟共处理钓鱼网站58660个,其中涉及CN域名的钓鱼网站仅占总量的3.95%。

CNNIC相关负责人表示,近年来,CN域名注册保有量的稳定提升,是基于国家加大互联网投入水平,实施网络强国战略和“互联网+”行动计划等利好政策,这将有利于进一步提升我国的信息化建设水平,保障中国互联网的安全稳步发展。CNNIC通过优化域名注册服务体系、搭建全新审核系统、创建业务交流平台、开发注册信息核验技术、推进电子商务应用合作试点等方式提高域名注册工作效率,提升域名注册服务质量,促进国家域名的推广普及,为国家域名的良性发展营造健康环境。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:査甜甜

猜你喜欢