[首度回应]北京公安机关:居住证办理窗口年底前覆盖全市

2016-11-07 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

居住证申领流程 北京市公安局供图

居住证申领流程 北京市公安局供图

千龙网北京11月7日讯(见习记者 李金鑫)千龙网记者从北京市公安机关了解到,自2016年10月1日,北京市正式实施居住证制度以来,截至目前,北京市累计受理来京人员申领居住证24.6万张,办理暂住登记并发放居住登记卡18.9万张。年底前,办证窗口的数量将从目前的900余个增加至4000多个,实现办证窗口在北京市的全覆盖。

因为来京人员办理居住证(卡)的需求大,出现了办证人员排队、发号的情况,甚至有些派出所出现了凌晨排队的现象。针对这种情况,北京市公安机关回应称,已采取多项超常规措施,方便来京人员办理证件。

目前,北京市公安机关延长了办证时间,要求各办证窗口坚持每周七天工作制,必须落实早上班、晚下班、歇人不歇设备等措施,确保为群众提供全天办证服务。并且增加了窗口人员,组织各派出所最大限度加大警力投入,强化受理居住证和办理居住登记卡工作,全面加强群众接待、政策解读、材料审核和人员疏导等工作措施,进一步提高办理效率。

另外,北京市公安机关还落实了前置审核,要求各派出所建立和固化办证窗口“一警三员”等机制,做到办理居住证相关业务和提供证明材料的前置审核,最大限度地将政策解答解决在办证之前。明确了工作责任,各派出所主管所长是本辖区办证工作的直接责任人,必须坚持每天在户籍室值班,指导工作人员办理业务并协助解答窗口问题,不断推进本辖区办证工作。

同时,北京市公安机关推出了居住证办理网上服务平台,依托互联网搭建了“北京市居住证服务平台”,为群众提供申请办理居住证业务的网上服务,并同步推出了“北京居住证”微信公众号,方便来京人员了解相关政策规定和办理流程。该平台自10月28日正式上线以来,累计访问量已达103.8万人次,注册用户20.8万人,受理居住登记卡申请10.1万人。

此外,北京市公安机关还组成18个技术保障组,每天对全市办证窗口的业务办理和系统运行等现场提供技术保障,并且加大了对办理居住证业务流程等方面的宣传力度,依法对网上代办居住证非法牟利和冒领、骗取居住证的违法行为进行打击。

千龙网记者了解到,下一步,北京市公安机关还将采取更加有效的措施,进一步优化办证流程,采用办证人员的居民身份证照片,减少在办证窗口的照相环节,并在来京人员多、办证需求量大的重点地区增加受理网上居住证业务窗口。年底前,办证窗口的数量将从目前的900余个增加至4000多个,实现办证窗口在北京市的全覆盖。

北京市公安机关提示:有效期内的《暂住证》,仍然可以作为来京人员享受原有基本公共服务和便利的凭证。请符合居住证申领条件的来京人员,尽量避开人员集中的高峰时段申领《北京市居住证》,以免因排队等候耽误时间。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢