首届北京十月文学月:千龙网打造“网上文学月”

2016-11-05 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

33332211113333

10月25日,《十月少年文学》创刊仪式在北京出版集团举行。图为《十月少年文学》创刊揭牌仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。

3333221111333311222

10月24日,北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会在北京出版集团举办。图为北京人艺院长任鸣在研讨会上与冯远征互动(图片来源:tuku.qianlong.com)。

千龙网北京11月5日讯 10月12日至10月31日,首届“北京十月文学月”举行。千龙网作为活动承办单位之一,组建前后方50多人工作团队,发挥网络特色和优势,创新内容生产和传播,成为北京十月文学月宣传报道的核心力量,激发出网友的文学热情,在网络空间打造出一个“网上文学月”。

一、圆满完成官方微信公众号“北京十月文学月”承办和运营任务

官方微信公众号“北京十月文学月”由千龙网承办和运营。自10月9日上线至11月3日期间,官方微信公众号共推送稿件106篇,包括活动预告、作家专访、名家观点等,此外开设京味小说连载、活动报名通道、粉丝群直播等内容。

二、七大网络平台合力传播,多形式呈现文学月盛况

千龙网自主的七大网络平台包括官方微信公众号“北京十月文学月”、千龙网PC端大型专题、千龙网官方微博、千龙网官方微信、“智慧北京”客户端、手机端门户“手机千龙网”、京华社区网络互动平台,对文学月77项活动进行了图文、音视频、动漫图表、网络直播等多种形式报道,全方位、多角度持续呈现文学月盛况。

三、文学月主题原创报道形式多样,网友互动活跃

共发布原创稿件300余篇。其中,跟踪拍摄近20场线下活动,拍摄图片3726张,发布图集稿件14篇;制作“北京十月文学月”视频集,集纳视频新闻及作家专访共计16条;创作发布漫画产品《一本书、一幅画、一段文学情》,用漫画的形式,介绍八部经典京味文学作品,得到市委宣传部领导的肯定。撰写三期舆情专报。

专访50位文学大咖,千龙网成为文学大咖发声平台。千龙网记者活跃在各个活动现场,与文学大咖面对面交流,这是北京文学大咖首次集中发声,包括李敬泽、谢冕、李存葆、肖复兴、刘庆邦、叶广芩、李洱、宁肯、王升山、刘跃进、梁鸿鹰、唐家三少、大冰、辛夷坞、冯远征、任鸣等50位文学大咖。专访稿件集中展示了北京文学名家风采。

500字评文学月,独特角度引领舆论。评论部开设《500字评文学月》栏目,采用短平快的方式,对北京文学及活动本身进行点评,稿件在千龙网发布的同时,在北京十月文学月公号同步推送。共发布评论14篇,包括《如何形成北京文学的“新京派”》《可曾发现自己身边的“虎妞”》《叶广芩的京味儿忽远又忽近》《告别十月向着文学出发》等。

千龙网官方微博发布微博124条,推出#北京十月文学月#、#读书打卡#、#最难忘的一本书#三个话题,做了“你最难忘的一本书”、“每日读书打卡”两个微活动,总计阅读量1024万,讨论量1.3万条。官方微信发布《十月,以文学的名义》、《这个十月,去书店不只是看书》等11篇稿件,阅读量8000+;推出《当北京和文学相遇》H5页面,点击量1200+。

“智慧北京”客户端在首页头条位置同步推出北京十月文学月专题,并大规模滚动轮播相关新闻,利用移动端这一平台在第一时间对整体活动进行推送报道。共计发稿217篇,总阅读量达218350。

京华社区开设“北京十月文学月”论坛,为网友提供"北京十月文学月”新闻、资讯、各场讲座沙龙,并进行互动交流。创新性地开设“网络论坛直播”,通过音视频、文字、图片、动画等多种样态,及时、快速、丰富地传递“北京十月文学月”的各项活动。同时,京华社区每天推出不同原创话题,从多个角度引导网友参与到“十月文学月活动”中。此外,为了便于网友更好更便捷地参加文化月活动,还在千龙网首页、京华社区首页开设专区和通栏banner。活动期间,京华社区共发布和推广文学月讨论话题6918个,各类活动5个,其中组织线下活动3期(均同步“网络论坛直播”形式),线上策划类征集活动2个。活动专区总点击量破50万。

四、自主策划配合报道和活动,激发网络空间文学热

北京频道策划“书里的文学地标”系列报道。推出《地坛里的世界》《小羊圈里的四世同堂》《寻访“荷塘月色”》《市井百态钟鼓楼》等内容。

教育频道利用“青菜园”专栏发起十月文学月“好书推荐·喜乐阅读”征文活动。带领千龙网小记者与儿童文学作家面对面,以小朋友的视角来报道十月文学月。

女性频道联手“首都她平台”推出系列策划“书•女”。以每天一期的形式在千龙网首页、首都女性网、首都她平台上、微信公号“京城女子”和“北京十月文学月”同步推出。

责任编辑:岳崎(QN0012)