[深读新北京]北京丰台2.6万户居民今冬采暖用上清洁能源

2016-11-02 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

丰台2.6万户居民今冬用上清洁能源取暖。图为丰台玉东三社区的范惠琴老人指着家中新换的储能式电暖气,向记者讲述“煤改电”后的美好生活。千龙网记者秦胜南摄

千龙网北京11月2日讯(记者秦胜南)刚进入十一月,北京就出现了零下低温。在丰台玉东三社区的平房居民区,往年的这个时候,居民燃煤取暖让片区烟雾缭绕,家门前那个本就不宽的小道被堆积的煤球占据大半边儿,仅给行人留下一双脚的宽度。然而今年,一切都发生了变化。

11月1日,记者来到玉东三社区,居民门前不再堆积燃煤,门前的道路宽度足以过去一辆三轮车。走进范惠琴家,暖意袭来,这位80多岁老奶奶看见记者,便拉着记者的手,指着烧煤时墙上留下的烟囱孔,讲述实施无煤化改造后的美好生活。

“我算是享福啦,现在烟囱孔堵上了,也不用烧小煤炉,你看这个暖气片现在还有点烫手。”范惠琴高兴地说。

记者看到,这个不足十平米的小屋子里,一片蓄能式电暖气让屋内达到了25度。随着丰台区“清洁空气在行动”——煤改清洁能源工作的推进,范惠琴家今年入冬前顺利完成了无煤化改造,安装了蓄能式电暖气,家中40多平米的房子,安装3片蓄能式电暖气,在政府补贴后,她家只需要拿出500元就可以换成清洁能源取暖,而且使用蓄能式电暖气,居民只需在晚上利用低谷电价给暖气片蓄能,白天无需耗电即可释放热量,从而节省取暖开支。

“以前邻居说我比卖煤的都黑,烧煤的时候我的脸上、身上、屋子里没有一处是干净的地方,连指甲缝里都是煤灰。一到冬天,我就睡不好觉,晚上起来好几次,总是担心炉子的火是不是灭了,整宿不敢睡踏实。而且,每天我得从屋外头搬煤球,往几百米远的垃圾站送煤灰,我这年纪真是干不动,一到冬天我就犯愁。”范惠琴着,还特意让记者看看她的手指甲,“我们这两天已经用上暖气了,你看我这手,再不用搬煤球,也不会有脏煤灰了。”

储能式电暖气让80多岁的范惠琴和家人感受到清洁能源的便利与温暖,与此同时,在丰台区南四环东安街社区的李富春家里,也在全市未正式进入供暖之前,提前用上了暖气。

“我们家房子面积大,140多平,所以我们选择了空气源热泵取暖器,打从昨天一直使用到现在,我们家室内的温度一直都在20度左右。”李富春告诉记者,他们家往年冬天用的是土暖气,“每天都要往炉子里填煤,炉火控制不好了就会灭,屋子也时冷时暖,现在有了空气源热泵取暖器,室内温度很均衡。”

无论是范惠琴家,还是李富春家,清洁能源替代燃煤取暖让他们的生活发生了变化,而这项支出也并未增加他们的经济负担。

记者算了一笔账,以范惠琴家一片价值2500元的2400瓦储能式电暖气为例,这个暖气片足可以保证10多平米的房子温度达到20度。居民购买暖气设备时,市区财政都有相应的补贴,最高可补贴6160元,也就是说,居民购买这台暖气片大约只需花费160元。

此外,储能式电暖气只需利用夜间低谷电价(晚21点至早晨6点)储存热量,加之市区财政给予夜间电费补贴,居民可享受到每晚一度一毛的优惠电价。范惠琴家夜晚使用9个小时储能,家中三个暖气片的花费也不足7元,与烧煤相比,并没有加重他们家的取暖开支。

记者从丰台区大气污染防治办获悉,如今,范惠琴和李富春所在的右安门街道和丰台街道都已经完成了“煤改电”清洁能源改造,截止十月底,2016年丰台区无煤化工作已完成大约2.6万户,其中包括煤改电工程22000户、棚户区改造3600户,并已从今年11月1日起开始享受到市区财政低谷电价补贴。

此外,记者还了解到,丰台区内四环路内目前已经实现平房煤改清洁能源7600余户,随着棚户区改造的进展,丰台区今年四环内10000户无煤化任务有望提前完成,对其它电力增容不能保障的地区实现优质煤全覆盖。

丰台区大气污染防治办相关负责人李岩鹏告诉记者,为了保证全区7万平房户“煤改电”的电力供应,今明两年,丰台将完成外电网建设变电站8座、开闭站7座。其中,1座变电站已经开工,另外7座正在办理手续,预计明年10月完成所有变电站建设。

近年来,丰台区多措并举推进煤改清洁能源工作取得实效。2017年,丰台区要在全境范围内实现“无煤化”,据测算,2016年到2017年两年,丰台区财政需要投入25亿元来实现全区无煤化建设。

此外,丰台还通过开展“净四气”“降三尘”,以及大气污染“百日整治”专项执法行动,严厉查处露天焚烧、餐饮油烟、施工扬尘、机动车超标排放、中小工业企业违法排污、销售使用劣质煤等环境违法行为,并将环境监管工作纳入现有网格化社会服务和城市管理系统,全面提升丰台空气质量,提升百姓绿色福祉,让美丽丰台处处彰显城市魅力。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢