[北京ING]北京开展“百日绿色安全施工活动”迎寒冬

2016-11-02 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月2日讯(记者 张志兴)冬天即将来临,寒冷的天气为建设施工过程中的安全生产、绿色施工和质量管理都带来了严峻挑战。即日起,北京将在全市范围内将开展“百日绿色安全施工活动”。

活动期间,北京市住建委要求所有参建单位做到“不扬尘、不冒烟、不违章违规作业、不挖断管线、不中毒、不坍塌、不抢工、不亡人、不掉队、不投诉”的“十个不”要求,并且要求企业自查、区住建部门执法检查、市住建委对工程项目进行执法抽查,发现问题严肃处理。

“活动”期间,建筑垃圾车实行“三不进、两不出”:不达标的车辆禁止进入工地、无准运证的车辆禁止进入工地、密闭装置损坏的车辆禁止进入工地;车厢未密闭的车辆禁止驶出工地、车身不洁的车辆禁止驶出工地。

另外,北京市将加大扬尘治理资金投入,严格落实空气重污染预警措施,做到及时响应,措施到位,绿色施工高标准。

深基坑挖掘、高大脚手架和高大模板支撑体系作业、起重机械起吊等作业,都是施工项目中危险性较大的内容,“活动”要求以上危险性较大的分部分项工程要作为安全管理的核心,“安全生产无小事”,要做到每一道工序都必须按照施工安全条件验收工作,确保各项安全防护措施到位,坚决杜绝群死群伤事故。

冬季来临,降雪、大风等严酷天气会给施工带来不便,给混凝土工程和湿作业项目的质量管理带来困难。“活动”要求,冬季施工工程必须把好“质量关”,做好保温防冻工作,加大冬施工程抽检和抽测工作。要加强施工现场防风、防雪、防滑工作,加强对施工围挡、外脚手架、临建房屋、大模板存放区和易坠落物的检查,做好拉接和固定,确保安全。

此外,在施工现场办公和宿舍用房的冬季取暖中,要抓好消防安全和预防煤气中毒工作,严禁明火却暖,保证消防设施有效;在建筑工地食堂三证齐全,坚决保证施工现场食品安全。

在“活动”开展期间,对违反“十个不”要求的工程项目参建单位,市住建委将依法从严从重处理。对未落实活动要求的区住建委,市住建委将约谈主要负责人,并将有关情况通报区政府,在对各区进行相关考核时,扣除相应分值。

对未落实活动要求的施工单位,市住建委将约谈主要负责人,并全市通报批评,必要时,核查企业安全生产条件,对于不再具备安全生产条件的,暂扣企业安全生产许可证。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:张志兴

猜你喜欢