[北京ING]新京张高铁客运过渡工程全面交付使用

2016-11-02 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

10月31日,清华园火车站迎客的最后一天,媒体记者、乘客、铁路迷等前来与清华园站告别。图为列车出站,旅客拿出手机拍照留念。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京11月2日讯(记者 张志兴)“行人车辆请注意,火车就要开过来了。请在栏杆外等候,不要抢行,不要钻栏杆。”11月1日起,这段用高音喇叭不断播放的录音将不再回旋于海淀区五道口上空,“五道口”将和“公主坟”“五棵松”一样,变成一个承载北京沧桑巨变的专有名词。

北京至张家口高速铁路,作为国家规划实施的重点建设项目,是“八纵八横”京兰通道的东段。同时,也是2022年北京——张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。为确保2019年全线开通,各标段工程正在有序推进。

日前,为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,同时满足施工作业期间市民乘坐原北京北站始发/终到列车的出行需求,自2016年11月1日起,北京北站、清河站暂停办理客运业务,清华园站停止办理客运业务。

施工期间,北京市郊铁路S2线市内始发/终到站由北京北站迁移至黄土店临时过渡站;北京北站原始发/终到途经京包线、京通线运行的8对旅客列车,由北京北站调整至昌平北站始发。

1909年,詹天佑主持设计修建了中国人自己的第一条铁路——京张铁路,由于是从北京北站出发的京张铁路第五个道口,“五道口”由此得名。随着北京城市的快速发展,“五道口”与“四道口”“双清路道口”成为北京五环内最后三个铁路平交道口,由于缺少立体交通设施,所有列车通过时仍需要围栏挡住过往车辆行人通行,这三个道口变成了北京西北部恼人的交通堵点。

为彻底避免铁路穿行对城市交通的影响,新建京张高铁采用深挖隧道的方式从地下穿行,避过了北京北站至清河站这段地面交通最繁忙的路段。2019年,新建京张高铁的列车从西直门北京北站出发后,过了学院南路,就会转入地下的新建清华园隧道,隧道地下盾构施工即将于近日正式展开。

清华园隧道总长度5.33公里、路基段5.16公里,隧洞沿老京张线掘进,与地铁13号线基本平行,隧道连续下穿北三环、知春路、地铁10号线、北四环、成府路、清华东路,在地下上跨地铁15号线后,于万泉河以南转出地面,之后又下穿北五环沿既有京张线向北行驶。

虽然京张高铁的最高运营时速为350公里,但考虑到不同路段的特殊情况,具体行驶速度也将分段而定,对于五环内的地下段,京张高铁列车时速将控制在120公里以内。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:张志兴

猜你喜欢