[北京ING]2016年北京市国际化社区人才培训班开班

2016-11-01 17:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月1日讯 (记者 戴琪)10月31日,由北京市委组织部和市政府外办首次联合举办的“2016年北京市国际化社区人才培训班”举行开班仪式。这是主动服务北京“四个中心”城市战略定位和国际一流的和谐宜居之都的开拓性前瞻性的实践,走在了全国的前列。市委组织部副部长李世新出席国际化社区人才培训班开班仪式并做动员讲话。

社区是城市最基本的生活单元,也是展示城市形象的重要窗口。当前,北京市委、市政府正牢牢把握“四个中心”的首都城市战略定位,加快建设国际一流的和谐宜居之都,这给社区建设工作带来了新的机遇和挑战。截止到2015年底,在京常驻外籍人员数量超过十四万,如何吸引并留住国际高端人才,成为必须关注和思考的重要课题。

“居必择乡,游必就士”,环境好,就会使人才“近者悦、远者来”。北京将用更加开放和包容的国际化社区,不断优化首都人才发展地方品质,为国际人才提供良好的生活条件,努力形成多种文化背景人才共存共荣的宽松环境,营造适宜国际人才工作生活的“类海外”氛围,使国际人才愿意来、方便来、留得住、住得好、贡献多、有归属,吸引更多的国际人才来京工作生活,从而更好地实现“聚天下英才而用之”的目标。

本次培训班是首次面向国际化社区人才队伍举办的培训班,是助力北京市科技创新中心和国际交往中心的重要举措,对于进一步提高城市国际化社区人员的专业素质,推进城市国际化宜居环境建设具有重要意义。

此次培训,市委组织部、市政府外办分别邀请了中国人民大学、中国传媒大学、外交学院、首都经贸大学以及市政府外办、市公安局出入境总局、市外专局相关领域的专家、学者进行授课,内容涉及当前国际形势与民间外交、北京国际交往中心建设规划、国际化社区建设机遇与挑战、中外社区治理、跨文化交流、涉外礼仪、涉外应急、在京外籍人居留和工作许可相关规定解读等等,理论性、实践性、针对性都较强。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢