[首度回应]市气象局专家:10月底出现零下低温属正常现象

2016-11-01 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月1日讯(记者 秦胜南)10月31日,北京气温呈现大写的一个“冷”字。早上一出门,不少市民都感觉“透心凉”。千龙网记者从北京市气象台获悉,昨天夜间本市平原地区最低气温降至-4℃左右,山区-8~-7℃,创今年下半年以来新低。

10月底气温就已经零下了,这正常吗?北京市气象局气候中心专家王冀告诉记者,据观象台数据统计,1981年以来,10月下旬极端最低气温达到零下共有7年,其中1986年达-3.5℃,出现在10月30日。因此,今年10月底最低气温达到零下属正常现象。

对于此次降温过程是否与拉尼娜有关,王冀说:“超强厄尔尼诺事件于2016年5月结束,赤道中东太平洋海温8月进入拉尼娜状态,预计12月将形成一次弱的拉尼娜事件。目前,北京所在的华北地区还没有受到拉尼娜的影响,因此,此次降温只是一次冷空气过程带来的影响。”

从11月1日起,此次冷空气将告一段落。北京市气象台预计,11月1日起本市气温将缓慢回升;2-6日气温继续回升,北京平原地区最低气温将升至0℃以上;预计5日白天最高气温将升至16℃左右,夜间最低气温4℃左右。

随着气温回升,本周中后期本市空气污染物扩散条件转差,能见度下降。其中3日到4日轻度到中度霾,早晨有轻雾或雾;5日有弱冷空气南下,扩散条件有所好转;6日气象条件再度转差,有轻微到轻度霾。

处于季节转换期的北京,气温变化快。新一轮冷空气将在6日影响北京,并带来一次降水过程,平原地区有小雨,山区有小雨夹雪或小雪,降水过后有4到5级偏北风,同时气温有所下降。预计7日夜间最低气温再度跌至2℃左右。

气象专家提醒市民未来一周气温起伏较大,要及时添加衣物,防寒保暖,以防感冒。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢