百世经纶谈创作:每一个主角都是内心的折射

2016-10-31 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

百世经纶是当代修真仙侠小说作家中的代表人物,其作品《打破虚空》入选北京市2016年优秀网络文学原创作品。图为作家百世经纶 受访者供图

百世经纶是当代修真仙侠小说作家中的代表人物,其作品《打破虚空》入选北京市2016年优秀网络文学原创作品。图为作家百世经纶 受访者供图

“人生跌宕,回首半生岂是朝夕;图强求生,重生一世怎能虚度……”如《打破虚空》里的林青山一般,“不虚度”也是作者百世经纶所追寻的信条。

对于创作,百世经纶执着于“写出有内涵的真东西”。从2003年开始写作,十三年笔耕不辍,其行文以细腻严谨著称。作为当代修真仙侠小说作家中的代表人物,百世经纶的作品《打破虚空》入选北京市2016年优秀网络文学原创作品。

玄幻只是夸张的演绎现实

谈及《打破虚空》的创作,百世经纶表示:“当初自己的初衷非常简单,只是想弘扬中国的武术。”在他看来,现在的传统武术文化没落的太厉害。他发现,当下的网络文学中鲜有作品涉及国术,虽有一些作品以武术为名,但内容却与武术不沾边。

“作为一个作者,有责任和义务去帮中国武术打一个广告,”百世经纶说, 只要为中国武术的推广尽到千万分之一的责任,都会感到很欣慰。

《打破虚空》是一本弘扬中华国术经典的小说,发表后广受读者喜爱。相较于创作的其他小说,百世经纶表示,这本书读者给与的反馈反而是最少的,因为多数读者表示,看书的过程更多是一个学习和了解国术的过程。

作为网络仙侠修真小说的代表作家,读者常为他天马行空的想象力折服。但在百世经纶心中,无论是玄幻题材还是现实题材,在某种意义上是相通的,只是展现的形式不同。

“艺术源于生活,玄幻类小说也是如此,它只是把现实存在的事件进行了夸张的演绎,并附加了一些特殊的能力。但其本质上并没有什么不同。”百世经纶强调。

写作是一个反观自身的过程

踏入作家的行列,对百世经纶来说纯属意外。他本科读的是金融专业,但自身酷爱读小说。“以前小说看得比较多,

当时看到萧潜的《缥缈之旅》,觉得这本小说写得非常好,很有趣。”

《缥缈之旅》是玄幻文学的优秀作品,和《诛仙》、《小兵传奇》一起被誉为“网络三大奇书”。

“太爱原著了,想把它延续下去。”百世经纶将自己看书时的思考和想法写了续集《飘渺神之旅》,意外的被公认为写得最好的续集,自此踏上文学的道路。

回忆起第一次更文的状态,百世经纶直言道,“既兴奋又紧张,高兴自己的想法可以写出来被别人看到,又担心读者不喜欢。”

十多年的写作中,百世经纶感谢每次读者给予自己的反馈。“每次和读者交流,最大的感受就是高兴和欣慰。因为读者认真阅读作品后提出了宝贵意见。通过这些意见也在不断地反观自己的写作。”

写作是一个需要大量汲取养分的过程。“写仙侠类的文章除了费神,还需要对自然有所思考。”《诸子百家》《老子》《庄子》等古典文集也成了百世经纶的手边书。

对于写作,百世经纶更多的是一种感恩。“写作让我对世界有了新的思考,对自己的人生也产生了本质的认识。”百世经纶直言,写作对自己最大的改变是心态,看待事情变得更加平和了。每一个主角都是一段时间内心的投影。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜