网络作家吉祥夜:文学创作最重要是坚持

2016-10-31 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

网络文学近年来发展越来越快,获得大众广泛关注。图为网络作家吉祥夜。受访者供图。

网络文学近年来发展越来越快,获得大众广泛关注。图为网络作家吉祥夜。受访者供图。

网络文学近年来发展迅速,到2015年网络文学的市场规模达到70亿元,其中原创内容占据市场整体规模的比例已超过80%。网络文学已成为数字阅读的主要构成,在“全民阅读”中所发挥的作用日渐凸显。

今年6月,北京市新闻出版广电局推出了第二次网络文学推优活动,从17家网络文学出版单位上报的73部作品中,选拔出了20部优秀网络文学原创作品。千龙网记者独家专访了此次获奖的《有风自南》作者吉祥夜,谈了谈网络文学的创作特点和风格。

如今,已经创作出十几部作品,书写了上千万字的吉祥夜,尝试过古代、现代都市、民国等各种题材。她认为网络文学的产生最初是娱乐性的,无论是作者写作还是读者阅读都以娱乐为目的,但是随着网络文学渐成气候,投身到网络写作中的作者越来越多,吉祥夜说:“网络文学产生的经济价值越来越高,它就成了一种不可忽视的现象。”

当今社会,各界对网络文学的评价一直褒贬不一,网络文学作品的质量也确实存在良莠不齐的现象,面对这种情况,吉祥夜认为,随着相关部门对网络文学的存在越来越重视,各项意见和措施的出台,都在指导着网络文学的发展朝着健康的方向。

吉祥夜告诉千龙网记者,新书连载时,她基本上要保持每天更新6000字的更新速度。她认为网络文学的特点就是娱乐性强、题材丰富、创作平民化,快捷。“这个快捷不仅仅指作者写作速度快,还有作品节奏快,跟读者的交流亦即作品反馈快,创作目的相对自由。”

“要成为一个网络作者很容易,拿起键盘就行,而要挤入严肃文学的门槛却不是那么容易的。”吉祥夜说,网络文学和严肃文学的载体、受众群、创作目和门槛都不一样。在全面书写的年代,成为网络作者容易,真正“杀出重围”的还是少数。

究其原因,是网络文学跟风创作的弊病广泛存在。“一个题材火了,大家一窝蜂都跟着去写。在诸多的作品里,要想脱颖而出还是得有自己的东西,自己的风格,自己的语言魅力。”

吉祥夜认为,虽然网络文学的创作目的是娱乐,但是随着在这条路上越走越远,越走越深,也会思考自己作为一个文化传播者的责任感和使命感,在写作的时候会去思考人生,希望将正能量的东西带给读者。

“创作过程中最难忘的是结识了一批对我非常好的读者,我从来没想过没见过面的感情会这样真挚,她们总是说陪伴是最长情的告白,我写多久,她们就陪我多久,这些话看着让人感动得想哭。我想,这也是网络作者和传统作家的不同之处吧,跟读者有最直接的交流。”

当下,想要从事文学创作的人越来越多,吉祥夜说,“文学创作这件事,不管是网络文学还是传统文学,最难的就是坚持二字。如果没有破釜沉舟的决心,还是不要上这条船,它并不轻松。”(文/千龙网见习记者李金鑫)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫