[首度回应]北京文化执法总队:"没有售票行为就不是营业性演出"是误解

2016-10-28 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月28日讯(记者 张志兴)不公开售票不算营业性演出?长期以来,一些演出单位对营业性演出的定义理解比较狭隘,单纯地认为没有售票行为就不是营业性演出活动。10月28日,北京文化执法总队通过千龙网《首度回应》栏目回应称,这种理解是不对的,它忽略了营业性演出活动是以营利性为目的的定义。

近日,北京市文化执法总队对北京华容文化有限公司做出罚款人民币7万元的行政处罚。该公司因未取得《营业性演出许可证》擅自从事营业性演出经营活动被处罚。

据了解,9月12日,北京市文化执法总队在对营业性演出市场巡查中了解到北京华容文化有限公司于2016年8月29日在千禧大酒店主办了《林宥嘉今日营业中北京发布会》新歌见面会,台湾艺人林宥嘉在现场演唱了新歌《勿忘我》和《浪费》两首歌曲。

经查,该公司未取得《营业性演出许可证》,擅自从事营业性演出经营活动,市文化执法总队对该公司存在的违规行为做出罚款7万元的行政处罚。

但是,该公司当事人在配合执法人员进行调查中对认定为进行营业性演出存在疑问,多次强调此场发布会的对象为媒体、粉丝团,是小众群体,且不公开对外进行票务的销售活动,不支付艺人报酬,不应当算为营业性演出活动。

执法人员根据《营业性演出管理条例实施细则》的规定,向当事人进行了耐心细致地解释,此次演出活动虽然未有售票等行为,但其目的是旨在提升艺人知名度、推广其新专辑影响的商业行为,且演出现场活动也在阿里星球等APP上进行了直播,达到了商业宣传的目的,属于营业性演出行为。

最终当事人对总队做出的行政处罚予以认可,并于10月21日到市文化执法总队缴纳了罚款。

北京文化执法总队通过千龙网《首度回应》栏目提醒大家,长期以来,一些演出单位和监管部门对营业性演出的定义理解比较狭隘,单纯的认为没有售票行为就不是营业性演出活动,忽略了营业性演出活动是以营利性为目的的定义。

该案件是市文化执法总队依据《营业性演出管理条例实施细则》对营业性演出的解释,做出的行政处罚。此案的办理为如何界定营业性演出起到了典型案例的指导作用。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:张志兴

猜你喜欢