[深读新北京]国企党员在这里找到了“两学一做”的答案

2016-10-28 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

北京密云区高岭镇上甸子村的村民王海山加入农民专业合作社以后,养蜂的技术不断提升,蜂蜜产量和产值也都实现翻番。图为王海山展示割蜜。图片由受访者供图。

北京密云区高岭镇上甸子村的村民王海山加入农民专业合作社以后,养蜂的技术不断提升,蜂蜜产量和产值也都实现翻番。图为王海山展示割蜜。图片由受访者供图。

千龙网北京10月28日讯(记者 秦胜南)“早些年村子里的蜂蜜卖不掉,放置时间长了就坏了,倒掉喂猪是常见的事,吃了蜂蜜的猪长得白白净净、皮毛光滑,但是农民的损失却不是几头猪能弥补过来的。”在北京密云高岭镇上甸子村,蜂农王海山向千龙网记者讲述了十几年前蜂农养殖蜂蜜遇到滞销时的困难处境。

密云山场资源丰富,森林覆盖率高,生态环境好,非常适合养蜂产业发展。随着蜂农数量的增加,销路成了困扰蜂农最主要的问题。

为解决蜂农的后顾之忧,2004年,北京奥金达蜂产品专业合作社成立。这个位于密云高岭镇的农民专业合作社,将以往村里分散养殖的蜂农聚集到一起,解决了生产规模过小、抵御风险能力过低、经济效益差的多种问题。

然而,农民成立的合作社仍旧面临着生产技术、产业发展、产品研发及销售渠道等各种难题。随着2015年“两学一做”的开展,与奥金达长期合作的中华老字号北京百花蜂业科技发展股份有限公司,通过组织党员干部深入一线对接蜂农,给予帮助和指导,有效解决了这些问题。而这一模式也让百花找到了“两学一做”中党员应该做什么的答案。

说起百花与奥金达的结缘,北京百花蜂业科技发展股份有限公司党委书记、董事长郭利军告诉记者,从奥金达成立伊始,百花就与其展开合作,最初是采用合作社向百花提供蜂蜜原料的业务合作模式。2008年,密云区政府根据全区养蜂需求,建立了蜂蜜加工生产线,百花公司给予技术指导。此后,双方密切合作,百花于2014年正式入股奥金达,也成为北京地区第一家行业龙头企业入股合作社的企业,“龙头企业+专业合作社+蜂农+标准化生产”这一独特的产业发展模式在北京市起到了引领示范作用。

蜂农王海山是奥金达农业合作社的一员,十多年来,他从一个不懂技术的蜂农到年收入逾20万的养蜂行家,无不得益于百花公司。

“现在我们家蜂蜜产量和收入较前几年实现翻番,以前,我们只会简单的养殖技术,生产出的是普通的蜂蜜,产量虽多但质量不高,水分大不易存储,也卖不了好价钱,忙活一年也挣不了多少钱。”王海山告诉千龙网记者,近两年,有了百花公司的专家指导,为其提供优选的蜂王育种,他养殖的蜜蜂产出的蜂蜜质量上等,经过检验包装合格后就可以到卖场销售。

据记者了解,目前在密云全区共有590户蜂农加入奥金达这一农民专业合作社,合作社的蜂农收入年年递增,像王海山这样年收入20万元的社员不再是屈指可数,如今入社社员平均年收入4.6万元,养蜂已经成为密云区农民收入最高的产业之一。

此外,随着京津冀协同发展的带动作用,奥金达合作社还与河北承德的农业专业合作社开展合作,在承德设立三个养蜂基地,将养蜂技术辐射到京津冀地区。如今,奥金达合作社年产蜂蜜2300吨,年实现产值3800万元,已经成为北京市合作社中养蜂产业的排头兵,合作社的蜂农每年还能拿到分红,养蜂的积极性更高了。

然而,这些骄人的成绩背后离不开党的领导以及党员干部的帮助与扶持。北京奥金达产品专业合作社理事长李定顺告诉千龙网记者,奥金达是北京各农民专业合作社中最早成立党支部的,通过百花公司党支部与该合作社党支部对接,党组织成为架起帮扶活动的桥梁。

据悉,百花公司党支部近年来连续开展接地气的党员活动,“百花组织各部门党员干部深入到我们合作社一线,与合作社相关各部门进行深度对接,一对一进行业务指导与帮扶,这让我感受到了党组织的凝聚力和号召力,对合作社的发展奠定了坚实的基础。”李定顺说。

2015年,为解决奥金达合作社加工能力不足的问题,该合作社新建了3500的平米综合加工车间,并引进先进蜂蜜加工生产线2条。

“在设备引进、厂房建设中得到百花蜂业股份公司的全程帮助,合作社建设厂房及加工产线整个流程没有走弯路,厂房建设、加工生产线试车一次成功,整个过程比预期提前三个月完成,减少了因不专业而造成的经济损失及雇用外人增加合作社支出成本,为合作社增加效益提前投产打下了坚实基础。”谈及百花公司在“两学一做”中对合作社帮扶的具体成效,李定顺感慨地说。

蜂农王海山告诉千龙网记者,加入农民专业合作社以后,他和老伴儿的养蜂技术日趋成熟,这离不开专家的指导。“龙头企业的带动作用对我们蜂农来说既是帮助又是鼓励。专家有时候会亲自到我们蜂场解决养殖中遇到的难题,而大企业对我们养蜂、采蜜、摇蜜经验的传授更让我们受益终生。”王海山说。

今年,由奥金达农业合作社生产的密云“花彤”牌荆条蜂蜜获得国家质监总局颁发中华人民共和国生态原产地保护产品,成为京津冀地区首家获得食品类的生态原产地保护产品的企业。

“生态原产地的获批很难争取,准备申报材料对蜂农来说是一件极其困难的事。”李定顺边说边向千龙网记者展示厚达450页申报材料,“这里边的辛苦与付出离不开龙头企业的帮助。”

获得生态原产地保护产品的批准,对于奥金达合作社的蜂农来说意义非凡,他们将不断提高蜂蜜的品质,全程监控花的质量、蜂的质量,到蜜的质量,每一步都要做到可追溯,“我们也能像大企业一样生产出高品质、得到欧盟认证,达到出口标准的蜂蜜,以前我从未敢想,现在这个梦想实现了。”王海山笑着对千龙网记者说。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:秦胜南

猜你喜欢