[网观热点]千龙网记者盘点文博会上的传统文化元素

2016-10-27 17:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月27日讯(记者 欧阳晓娟)西城区代表中式雅致生活的“夫人瓷”,做成口红形式的一得阁墨汁;东城区的VR游戏体验、国民体质监测一体机体验;顺义区的新概念车模型、“顺义灶”文化产品,还有面人张第五代传人、郝兰英剪纸等中国传统文化元素的体现……

10月27日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会正式开幕。北京各区均拿出传统、创业、科技、文化等相结合的文创产品参展,引来无数观众驻足体验。据了解,本届文博会将持续到30日。

10月27日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会正式开幕。北京各区均拿出传统、科技、文化等相结合的文创产品参展。图为西城展区文创产品。千龙网记者于颖 摄

10月27日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会正式开幕。北京各区均拿出传统、科技、文化等相结合的文创产品参展。图为西城展区文创产品。千龙网记者 于颖摄

西城展区:“中国式生活”隐现传统文化的文创产品

本届文博会西城展区设在国展4号展厅,不以单个企业的推介方式,而是创新性的把产品和生活结合起来,以“中国式生活”为主题,以日常生活轨迹为线索,从生活、工作、休闲等不同维度,将隐现在生活中的代表传统文化的文创产品以新的形式及创意呈现给公众。

千龙网记者在展区现场注意到,540平方米的展区设置了晨练早餐、办公会客、书房茶室、休闲娱乐、居家休息五个生活场景,运用一天中不同的时刻作为展陈线索贯穿导引各个场景,展示各个时刻人们运用的物品和进行的工作、生活、休闲方式,从而宣传和推介西城区文创企业,充分展现和阐释“中国式生活”。

观众一踏入展区,就仿佛置身于“中国式生活”之中:清晨,脚踏内联升的“治水者GO”布鞋,身穿瑞蚨祥高级定制练功夫,佩戴金文化的智能可穿戴珠宝;上午,用永鉴高科DNA防伪技术为艺术品进行认证;下午,穿上三夫户外的装备运动健身;傍晚,用永丰源公司的“夫人瓷”餐具用餐,点击中国唱片公司的“听戏”APP听一段戏曲……

近20家优秀文创企业带着可爱、实用、接地气、制作精良、创意十足的最新文创作品穿插在不同生活场景里,带领公众发现传统文化正在以各种鲜活生动、健康时尚的方式走出我们对它“生硬、老套”的固化认识。

展区内,人造草坪、灯光扇面等元素将让观众如同徜徉在绿道、金中都遗址公园等西城文化景观之中。现场还可带着孩子听神玉小院士讲国学,尝一尝华天的老北京小吃,品一品老舍茶馆的茶食品,捏一捏京彩瓷的陶艺。观众还可在现场的互动服务区购买展品,领取礼品,邮寄明信片,咨询分会场活动情况。

东城展区:VR、体质监测一体机等互动体验产品引关注

本届文博会上,东城展区以“激发文化创意活力、构建创新创业生态”为主题,通过主会场展区23家企业的展览展示和分会场展区17项主题活动,带来多种互动体验。

上午9点半,千龙网记者来到位于老国展四号馆的东城展区看到,占地面积540平方米的展区包括综合展示区、互动体验区、直播推介区等多个区域。

与往年不同的是,东城展区今年更为注重现场的互动体验。体验项目包括景泰蓝制作技艺展示、京剧脸谱现场绘制、风筝制作、VR体验服务、“智能定制旅行”项目、儿童一键摄影(摄像)体验、国民体质监测一体机体验等。

射击、躲闪……在VR体验区,一位市民头戴VR眼镜、手拿手柄控制器,对着屏幕上的怪物射击,免费体验VR游戏。据奥秘之家市场经理介绍,奥秘之家今年7月推出了3款VR游戏,有密室逃脱类、塔防类和射击类,与其他VR游戏不同的是,这些游戏都可以联机,最多可6人同时操作。

千龙网记者获悉,到2020年,东城文化创意产业增加值力争突破350亿,占全区GDP比重达15%。“十三五”期间,东城区将构建“一轴、两区、多亮点”的文化创意产业空间发展格局。其中长安街北侧规划“文化科技融合区”,涵盖北新桥、雍和宫、东直门等区域;长安街南侧则规划“文化金融创新区”,涵盖前门、崇文门和珠市口等区域。

此外,东城区内还分布着10片“胡同创意工厂区”,分别为和平里的东方燕都文创产业基地、菊儿胡同的北京国际创意设计苑、张自忠路的人民美术文化园、东四块玉的天宝润德艺术会展中心和龙潭湖附近的柯玛斯车间等。 

顺义区:最新概念车模型与传统工艺文化共同推出

顺义展区以“创意顺义·北京文化创意产业新基地”为主题参展本届文博会,集中展示近年来顺义区文创产业发展的成果和优势。展览面积共200平方米,设有静态展示区、实物展示区和互动推介区三个版块,共有14家企业共计100余件展品参展。其中,由长城华冠汽车股份有限公司设计的最新概念车模型也首次在顺义主展台实物区展出。面人张第五代传人张会斌老师的泥人作品、郝兰英剪纸、木雕、匏艺轩掐丝粉彩画也在会展期间进行现场表演。“顺义礼物”系列产品、“顺义灶”文化产品也在本届文博会期间亮相。

同时,10月28日,在顺义区奥林匹克水上公园将举办国际版权创新服务研讨会。作为北京文博会顺义分会场,本次研讨会通过专题对话、合作签约、项目路演、现场展销四个环节探索我国传统文化资源运营之道。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢