赵勇:京味文学是挖掘文学内在的气质

2016-10-27 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

10月24日,北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会在北京出版集团举办。图为北京师范大学文学院教授赵勇发言。千龙网记者 许珠珠摄

10月24日,北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会在北京出版集团举办。图为北京师范大学文学院教授赵勇发言。千龙网记者 许珠珠摄

“我在读叶广芩小说的过程中,心中有一种五味杂陈的感觉。”北京师范大学文学院教授赵勇在接受千龙网记者采访时说,品读叶广芩的小说,通过阅读一个家族在时代洪流中命运的变化,体会到了历史和时代的变迁。

叶广芩的文学作品大多以第一人称的方式讲述故事,赵勇认为,故事中的“我”既是叙述者,又是穿针引线的关键人物。“叶广芩老师的书在很大程度上更像她本人的自传,她的小说不仅仅是一部家史,而且也是一部作者个人的成长史。”

赵勇告诉千龙网记者,读叶广芩的小说会让他联想到老舍先生,两人的作品中都蕴含了北京的精气神,写出了北京的文化。

关于北京文学和京味文学之间的关系,赵勇指出,北京文学更多的是从地域角度出发,而京味文学是挖掘文学内在的气质。

“我们通过这些优秀的京味文学作品,可以看到很多老北京的文化,包括吃食、起居、礼节、规矩、语言、还有什么叫‘范儿’。”赵勇用叶广芩的作品《状元媒》为记者举例,书中的张太监,虽然出了宫,却依然保持每日早上来一壶现开滚水泡的茶,还有小说《采桑子》中,有一个人物宋太太,她不懂官话和京片子的区别,还叫老爷给她解释什么叫‘韵白’。

赵勇认为,北京的官话其实是一种标志和文化,但是现在已经失传了。

“我们现在比较熟悉的京片子就是王朔的小说,以及冯小刚电影里所呈现出来的,但是正宗的北京官话是什么样子呢?”赵勇笑着告诉记者,想要看北京官话可以到叶广芩的小说中寻找。

面对如今互联网时代快速发展,阅读方式也发生了巨大的变化,很多人开始更多的使用手机阅读,阅读习惯也更碎片化。赵勇并不赞同这样的阅读方式,虽然他也认同新媒介的阅读方式是大势所趋,但是他还是更喜欢纸质书和用整块的时间来专注阅读,“以沉静的心情进入文学的世界,走到作品描述的语境当中。”

文学在近年越来越受到大众的关注,赵勇建议有志于从事文学创作的年轻人,应该多向老一辈学习,“感受生活,感知生活,将生活的历练和磨难化作人声的财富,沉淀自我,增加生命的厚度,形成新的生命体验。这样才能厚积薄发,写出优秀的文学作品。”(文/千龙网见习记者 李金鑫)

人物简介:

赵勇,1963年12月生,山西晋城人。在山西大学、山东师范大学和北京师范大学先后获文学学士、硕士和博士学位,现为北京师范大学文艺学研究中心专职研究员,文学院副教授。著有《文坛背后的讲坛》、《透视大众文化》、《审美阅读与批评》、《整合与颠覆:大众文化的辩证法》等,在《中国社会科学》、《文学评论》、《外国文学评论》、《文艺研究》、《文艺争鸣》等刊物发表论文百余篇。曾获《批评家》首届新人优秀论文奖、《外国文学研究》优秀论文奖等。近年来,主要从事文学理论与批评、大众文化理论与批评等方面的专题研究。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫