[北京ING]北京环卫集团敬立时传祥铜像传承甘于奉献精神

2016-10-27 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

10月26日,北京环卫集团举行了时代楷模时传祥铜像揭幕仪式。图为北京环卫集团的劳模宣誓发扬时传祥精神。千龙网记者 张志兴 摄

10月26日,北京环卫集团举行了时代楷模时传祥铜像揭幕仪式。图为北京环卫集团的劳模宣誓发扬时传祥精神。千龙网记者 张志兴 摄

千龙网北京10月27日讯(记者 张志兴)10月26日,北京环卫集团举行了时代楷模时传祥铜像揭幕仪式,千龙网记者现场了解到,此次北京环卫集团邀请著名雕塑家设计制作了高3米的时传祥青铜像,体态和表情取自时传祥生前的一幅照片,身背粪桶,面带微笑。让时传祥铜像正式落户环卫集团,就是为了让“时传祥精神”在现代化的环卫企业中延续和传承。

那么,时传祥到底是一个什么样的人呢?据千龙网记者了解,时传祥是山东省齐河人,14岁逃荒流落到北京城郊一家私人粪场当掏粪工。解放后,他坚信掏粪也是社会主义建设事业的一部分,“宁愿一人脏,换来万家净”。

1959年,时传祥作为全国先进生产者参加在北京召开的全国“群英会”,时任国家主席刘少奇在接见他时说:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同,都是革命事业不可缺少的一部分。”

揭幕仪式上,北京环卫集团党委书记、董事长母秉杰说,57年前的今天,时任国家主席刘少奇等党和国家领导人在人民大会堂亲切接见环卫工人时传祥,从此劳动模范时传祥闻名全国。时传祥全心全意为人民服务的境界、甘于平凡甘于吃苦的品质、坚韧不拔的毅力、敢于担当的责任心、勇于创新的开拓思维,影响了几代环卫人。

时传祥同时代的劳动模范、生前友人、北京市原常务副市长张百发在揭幕仪式上说:“我和时传祥都是解放前到北京的,他是掏粪工,我是建筑工人。我们经常在一起交流。时传祥大哥为人很朴实,他爱党爱国爱人民,工作中他特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。”

张百发对北京环卫集团在当下仍能高举“时传祥精神”旗帜,尊重先辈、不忘传统,给予充分称赞。他说:“作为与时传祥同时代的老人,我要感谢你们北京环卫集团这些年轻人,还能记得老一辈劳模。你们要把‘时传祥精神’好好地传承下去,我代表老一辈劳模向你们表示感谢。”张百发也对北京环卫集团将来的发展提出期望,希望北京环卫集团的年轻人继承光荣传统,将“时传祥精神”继续发扬光大。

北京环卫集团党委副书记、总经理张农科表示,这些年来,集团员工以时传祥为榜样,艰苦奋斗,相继涌现出32名省级以上劳动模范、24名劳动奖章获得者、数以千计的青年技术骨干。

10月26日,北京环卫集团举行了时代楷模时传祥铜像揭幕仪式。图为活动现场。千龙网记者 张志兴 摄

10月26日,北京环卫集团举行了时代楷模时传祥铜像揭幕仪式。图为活动现场。千龙网记者 张志兴 摄

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:张志兴

猜你喜欢