[辟谣平台]口腔溃疡不用管?专家:小病不宜拖

2016-10-26 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月26日讯(记者 欧阳晓娟)秋冬季节,天气干燥容易上火,口腔溃疡也经常来袭。正因为在生活中很常见,很多人都觉得这是个小病,并不去医治,随便吃点降火药或者含个西瓜霜含片,以为过段时间就会好。

习以为常的口腔小病不需看医就诊吗?什么样的口腔溃疡需要看医生呢?对此,北京世纪坛医院口腔科主任余日月建议,小病不宜拖,严重时一定要及时就医。

据介绍,口腔溃疡,又称为口疮,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛。

口腔溃疡诱因可能是局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏。

那么,什么样的口腔溃疡需要看医生呢?余日月建议,直径超过0.5厘米,溃疡面积过大,而且有继续增大的趋势,这种情况的口腔溃疡必须进行治疗。“溃疡面长期不能愈合,时间超过3周,这种情况溃疡可能是其他病因造成的,建议去医院检查”。余日月表示,时间上的把握是三周未愈合的话,一定要引起重视。

如果溃疡面形状不规则,并且凸出周围口腔黏膜,有的是凹凸不平,“这种要重视,可能是口疮,也可能是其他的病因。” 专家余日月解释,口腔内部的疼痛除了口腔溃疡面疼痛之外,还会有其他的疼痛,如说面部疼痛,头疼,牙齿疼痛等,这些都是比较严重的症状,建议及时就医。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢