[北京ING]北京通州今冬率先在远郊实现清洁能源供暖

2016-10-26 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月26日讯(记者 于振华)10月26日,北京市环保局在通州区梨园镇曹园村召开全市燃煤锅炉清洁能源改造项目进展通报会,会上北京市环保局负责人宣布,通州区今年已拆除燃煤锅炉2208蒸吨,今年采暖季将实现清洁能源供暖。这标志着通州区在远郊区率先实现了辖区内基本无燃煤锅炉。

据该负责人介绍,在全市燃煤锅炉改造过程中,通州区结合行政副中心建设和规划要求,高标准、严要求,自我加压,攻坚克难,按照“疏堵结合”原则,通过落实属地责任、加大经济鼓励、严格执法等综合措施,在城六区实现基本无煤化的基础上,在远郊区县率先实现了辖区内基本无燃煤锅炉。

2016年,针对采暖季空气污染问题,北京市聚焦农村散煤和郊区锅炉加大“煤改电”“煤改气”力度。截至今年10月中旬,北京市燃煤锅炉清洁能源改造规模近7000蒸吨,是清洁空气行动计划原定任务量3000蒸吨的2倍多。目前,全市已拆除燃煤锅炉6000蒸吨左右。而替代的燃气设施,二氧化硫排放浓度只有个位数,几乎近“零”;氮氧化物排放浓度将符合新标准要求,在80毫克/立方米以下,实现单台锅炉减排50%。

2016年的北京市燃煤锅炉清洁能源改造规模更是历年来最大,力度最强。预计今年年底前,北京全市7000蒸吨锅炉改造完成,将削减燃煤用量200万吨,每年可减少烟尘排放量约3万吨、二氧化硫约1.6万吨、氮氧化物约0.5万吨。近年来,北京市通过实施“电代煤”“气代煤”等措施,空气中主要污染物二氧化硫已实现了与经济发展“脱钩”,进入稳定持续下降通道,全年平均值与南方非采暖城市水平相当。

进入今冬供暖季后,北京燃煤锅炉的改造工程开始持续发挥环境效益,助力空气质量改善。在前3年全市压煤1100万吨左右即减少燃煤消费量50%左右的基础上,今年北京市预计将再削减燃煤消费量200万吨,将可减少污染物排放量烟尘约3万吨、二氧化硫约1.6万吨、氮氧化物约0.5万吨。至此,北京市煤炭消费总量占能源消费总量比例将进一步下降至14%以下。

此外,在燃气锅炉改造方面,按照北京市2015年新出台的《锅炉大气污染物排放标准》规定,明年4月1日后的新建锅炉执行30毫克/立方米污染物排放限值;位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉执行80毫克/立方米排放限值。新标准实施后,北京将实现氮氧化物进一步减排,并减少因氮氧化物二次转化形成的PM2.5。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:于振华

猜你喜欢