胡殷红:叶广芩透着北京姑奶奶的“范儿”

2016-10-26 12:09 千龙网

打印 放大 缩小

“一个作家无论写什么,内心的精神空间以及那份胸怀总是会自然而然的流露在作品中。”中国作家协会办公厅副主任胡殷红在接受千龙网记者采访时说,北京人的真诚在叶广芩身上尤为突出。她身上自内而外流淌出来的那份真诚和坦然是一个真正的好作家内心的东西。

胡殷红因《采桑子》与叶广芩结缘。胡殷红回忆道,20年前,《采桑子》入围第六届茅盾文学奖,她作为一名文艺报的记者第一次采访叶广芩。

谈起叶广芩身上北京姑奶奶的“范儿”,胡殷红笑谈起采访叶广芩时听到的趣闻。叶广芩打小就爱烤白薯,见了非吃不可。当时,叶广芩在一个县当挂职县委副书记,县城里卖白薯的没有不认得叶广芩的。县委办公室主任委婉地说:叶副书记,您有啥需要就对我们说,我们去给您办。叶广芩意识到影响不好,第二天再见到烤白薯的,买了揣进怀里就往办公室飞跑。叶广芩挂职时配了专车,但一元钱跑遍县城的三轮车却是她最钟意的交通工具。

坐三轮,穿旗袍,啃白薯。在胡殷红看来,叶广芩把北京姑奶奶“浑不吝”的做派展现的淋漓尽致。同时,把北京姑奶奶的那种分寸感拿捏的特别好。

10月24日,北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会在北京出版集团举办。图为中国作家协会办公厅副主任胡殷红。千龙网记者 许珠珠摄

10月24日,北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会在北京出版集团举办。图为中国作家协会办公厅副主任胡殷红。千龙网记者 许珠珠摄

胡殷红心中,叶广芩就是《采桑子》中的“丫丫”,亲切而真实。胡殷红直言道,老北京人的“讲礼数”在叶广芩身上有着突出的体现,她那种大家闺秀的范儿一般人端不起来:进电梯她从来是侧身让步,右手伸出,礼让他人。开会入座,她决不第一,也从不迟到。和朋友聊天,她一定注视对方,从不插话打断。这些从“丫丫”时代就养成的规矩,让叶广芩散发着独特的气派和味道。

“温暖”是胡殷红对叶广芩的京味文学最为直观的评价。 “相比其他的京味作家,叶广芩的京味文学更加让人温暖。当下的京味文学写了太多北京作为一个大都市的残酷以及挤压感,有着太多的不如意,丧失了一种回忆的空间。”

胡殷红相约老同学去寻找一条儿时走过的老胡同,但早已寻不见踪影。在叶广芩的京味文学里,留下了满满老北京的回忆。

叶广芩的新书《去年天气旧亭台》通过对老北京历史、风俗、人情的记录,为当代北京人展现了叶广芩记忆中的老北京风情。

胡殷红说,“叶广芩的《去年天气旧亭台》把苦难和磨砺都带上了反观的色彩。她重新反观过去的生活,不仅有历史的记忆,更有现实感。”

京味文学是时代性与地域性的融合。胡殷红表示,《青木川》是叶广芩以她第二故乡陕西农村为背景创作的小说。不管是陕味还是京味,无论是写人还是写故事,只要给人一种深入其中的真实感,便会散发出独特的味道。这正如闺秀气、姑奶奶派、陕西婆姨劲儿在叶广芩身上达成的有机和谐。(文/千龙网记者 查甜甜) 

人物简介:

胡殷红,辽宁沈阳人。曾任中国红十字总会《中国红十字报》及《博爱杂志》记者、编辑,《北京市场报》记者、编辑,《文艺报》新闻部副主任、记者、编辑,中国作家网主编。1991年开始发表作品。1999年加入中国作家协会。现任中国作家协会办公厅副主任。

著有报告文学集《将帅夫人浪漫曲》、《绝访录》,报告文学《让生命更美好》、《小女孩子眼中的革命家父母》、《音乐家刘炽》、《赵浩生浪迹天涯总为情》、《谢觉哉夫妇的五十年情缘》等。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜