曹文轩:儿童阅读需要引导

2016-10-26 11:59 千龙网

打印 放大 缩小

“每一个孩子都蕴含着无限可能,就像一粒种子需要水一样,每一个孩子也都需要文学的滋养。”10月25日上午,《十月少年文学》创刊仪式在北京出版集团举行,《十月少年文学》杂志主编、国际安徒生奖获得者、著名儿童文学作家曹文轩表示,《十月少年文学》将会办成一份有志向、有担当、有质量的儿童文学杂志。

翻开精美的《十月少年文学》,曹文轩在创刊号的主编寄语中这样写道:“到了十月,一粒粒种子又会收获,又会重新成为种子,而且更多,更美。它们在风雨中被反复剥蚀而最终未能泯灭,它们一如从前那样饱满,那样闪烁光泽。我们期待所有的种子都能绽放出花朵,所有纯真的孩子都能够健康成长。”

10月25日上午,《十月少年文学》创刊仪式在北京出版集团举行。图为著名儿童文学作家、《十月少年文学》杂志主编曹文轩发表讲话。千龙网记者 许珠珠摄。

10月25日上午,《十月少年文学》创刊仪式在北京出版集团举行。图为著名儿童文学作家、《十月少年文学》杂志主编曹文轩发表讲话。千龙网记者 许珠珠摄

曹文轩认为,儿童是世界上最好的读者,但是需要引导。他向记者指出,儿童阅读的定义,应该是在校长、老师以及有见地的家长指导下的阅读。

“因为中小学生的阅读能力和审美能力正在成长当中,他们的审美能力和阅读能力是不成熟的,我们是教育者,他们是被教育者,这是一个基本关系,这个关系是不可改变的,也是不能改变的。”

曹文轩认为,成人对于儿童在阅读方面,富有审视、照料、引导和纠正的责任,这既是一种现实也是一种社会伦理。人的认知能力和审美能力在后天漫长的教化中逐步趋于成熟,如何确定一些书籍是好的、优秀的,要组成一个陪审团来鉴别,而这个陪审团的组成肯定不是只有孩子,还要有家长、文学专家。

“《十月少年文学》要努力办成一本经得起这样一个大陪审团审视的杂志,在保证他们能够从阅读中获得最基本的判断的前提下,培养他们高雅的阅读趣味,他们的阅读水准也是一个国家、一个社会、一个民族未来的阅读水准。”曹文轩说。

曹文轩将书籍划分为两种,一种是用来打精神底子的,所谓打精神底子的书就是弘扬大善、大美、大真的书,帮助孩子树立健康的价值观;另外一种,他认为是有高贵的血统的书,它们与一个人的格调、品位有关,自然也与一个民族的品位、格调有关。

一部上乘的儿童文学作品,一个一流的儿童文学作家,是属于一个读者一生的。

曹文轩告诉记者,儿童文学和一般意义上的文学所具有的元素和品质完全一致。“儿童文学如果只有儿童,没有文学,这样的儿童文学只会停留于读者的童年,无法跟随读者一同前行。”(文/千龙网见习记者 李金鑫)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫