隋丽君谈京味文学精髓:兼容并蓄的人文精神

2016-10-26 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月26日讯(记者 秦胜南)“九十年代有多少人能像今天这样充分认识到叶广芩作品的意义?曾经有人跟我说,那陈谷子烂芝麻有什么意思啊,我反驳他说那是有价值的。”原北京出版集团策划总监隋丽君谈到叶广芩及其作品时,这样对千龙网记者说。

对于叶广芩,隋丽君再熟悉不过,可以说俩人的革命友谊就是通过一部部作品建立起来的。叶广芩非常著名的一部著作《采桑子》,由隋丽君编辑。这部书倾注了叶广芩巨大的心血,也浸透了隋丽君对叶广芩式京味文学真挚的情感。

xwcfb 01

北京作家协会、十月文学院、北京十月文艺出版社、十月杂志社日前联合举办了“北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会”。图为隋丽君参加此次研讨会。千龙网记者 鄂晓颖摄

在千龙网记者采访中,隋丽君对叶广芩的京味文学作品给予了高度评价,她表示,叶广芩作品的意义,一方面在于生活情感的自然流露,另一方面在于把老北京的东西进行升华,她的作品中引用了大量诗词,增加了京味文化的底蕴。

老北京的京味文化,以及它所体现出来的北京精神,被隋丽君看作是京味文学的精髓。

也许在一些读者心中,京味文学作品中最直观体现的就是文章中有“痞话”“土话”。不过,在隋丽君看来,读者仅仅把京味文学的理解局限到“痞味”语言方面,就是对它的一种误解,京味文学的语言包罗万象,有“痞北京” 也有“雅北京”。

隋丽君告诉千龙网记者,文学不是让人感觉粗俗的东西,文学需要提倡真善美。“我生长在北京,在我的记忆中,大多数北京人的语言都很优雅,比如老人吵架都用您,‘您怎么能这么说啊,您不能这么说。’而现在暴力文化、粗俗文化成为一些年轻人的畸形审美,这不能代表北京精神,真正的北京精神应该是兼容并蓄,厚德而具有人文底蕴的精神。”隋丽君说,在叶广芩的作品中,展现的就是大气、厚德,充满人文关怀的北京。

叶广芩虽然出身贵族,但从懂事开始,就变成了平民身份,她经历了很多平民的磨难,这种经历开拓了她的情怀,包括她的悲悯情怀、人文情怀。

叶广芩读了很多诗,在她的作品中,可以看出她在古典诗词方面的深厚根基。

隋丽君说,正是叶广芩特殊的经历和勤奋刻苦,让其作品展现了丰富的京味人生,“叶广芩笔下的京味,正如邓友梅当年在《采桑子》序时所言, ‘不单是京味的味,还有叶赫部族(叶广芩是叶赫那拉氏后代)的味,比如都是炒疙瘩,她炒出来的跟别人不一样。’”

谈及叶广芩,隋丽君不仅对她的作品给予高度赞誉,对其人格也高度赞赏。“叶广芩在文学上的坚守,很不容易,在一些人 ‘向钱看’时,她依然能坚守文学中最本真、最质朴的东西。”隋丽君表示,这也是叶广芩作品中能展现独特京味的原因。

谈及京味文学的原创力,隋丽君认为,目前还远远不够,对于京味文学的发展与传承,这位声望显赫的老出版人,表达了她独到的见解。

隋丽君告诉千龙网记者,出版编辑在编辑手稿原作的时候一定要尽量保证作者的原意,这是对文学的尊重。“有的出版编辑,对京味文学不是很了解,就按照自己的意志删减作者的书稿,让作品失去了原有的京味。我认为,在保留京味文学的过程中,出版编辑也起到了很重要的作用。”隋丽君说,出版界要多扶持京味文学的创作,同时也要给作者提供可行性强、能够提升作品的建议。

责任编辑:柳杰(QJ0003)