[首度回应]糖尿病会致盲?专家提醒早发现早预防早治疗

2016-10-25 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网《辟谣平台》记者通过网络搜索发现,众多“耸人听闻”的标题和话语充斥整个网络。

千龙网记者通过网络搜索发现,众多关于糖尿病致盲“耸人听闻”的标题和话语充斥整个网络。

千龙网北京10月25日讯(记者 欧阳晓娟)“我患糖尿病5年了,总听说糖尿病会导致失明,最近又检查出眼睛患有白内障,我的眼睛会看不见吗?”随着越来越多的老年人接触互联网,网上各种关于病情的提醒“常识”引起多方关注,尤其是身体处于“下坡期”的老年人,更是恐慌和迷信于各种“网言蜚语”。

千龙网记者通过网络搜索发现,“糖尿病是隐蔽的致盲杀手?”“警惕!糖尿病可引发眼疾、严重者可致盲”“八成糖尿病患者难逃视网膜病变致盲”……众多“耸人听闻”的标题和话语充斥着网络。

糖尿病真的能致盲吗?对此,北京市糖防办主任、北京同仁医院内分泌科主任杨金奎教授在接受记者采访时表示,糖尿病患者眼部并发症是常见的,其中最常见的是糖尿病视网膜病变及白内障,长期控制不好的糖尿病随着病程的延长,100%的1型和超过60%的2型糖尿病患者都会出现视网膜病变,糖尿病比非糖尿病失明者多25倍。

“可以说,糖尿病已经成为主流致盲眼病之一,其中,糖尿病视网膜病变是导致失明的主要原因。” 杨金奎表示,糖尿病患者要想避免致盲,应做到早发现、早预防、早治疗。

糖尿病患者如何保护好眼睛?杨金奎告诫患者首先一定要有效控制糖尿病,使血糖降至正常或接近正常:根据不同年龄等情况,使糖化血红蛋白控制在小于6.5-7.0%。同时还要积极治疗高血压,确保血压控制在140/80mmHg以下。因为临床显示高血压促使糖尿病视网膜病变的发生,且加速其发展。

早期发现并发症也是预防致盲的手段之一。确诊糖尿病时就要全面检查眼部,包括:测视力、测眼压、查眼底。“眼底像检查应每年复查一次,已有视网膜病变者,应每年复查数次。” 眼压增高,视力下降、已发现视网膜病变,不能解释的眼部症状等等,杨金奎表示,糖尿病患者遇到这些情况,都要请眼科医生全面检查。他还提到,糖尿病妇女在计划怀孕前12个月内及确定怀孕时应查眼底,以后按照医生要求定期复查。

此外,杨金奎还建议要及时治疗并发症。“早期视网膜病变除有效地控制血糖及血压外,采用内科辅助治疗确有一定作用。”比如:出现增殖性视网膜病变及黄斑水肿时及时采用激光治疗等眼科治疗;出现白内障需手术治疗等。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢