[北京ING]北京朝阳举办2016首届社区老年学习成果展示活动

2016-10-22 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

10月22日下午,由朝阳教委、文化委联合主办的“朝阳映晚霞 银发致青春”2016年朝阳区首届社区老年学习成果展示活动顺利举行。图为展示会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网10月22日讯(记者 欧阳晓娟)10月22日下午,由朝阳教委、文化委联合主办的“朝阳映晚霞 银发致青春”2016年朝阳区首届社区老年学习成果展示活动顺利举行,600多名朝阳区老年骨干志愿者代表参加了此次展示活动。

近年来,朝阳区将老年文化教育工作与养老服务体系建设、学习型城区建设相融合,以社区教育为主要载体,广泛开展老年学习服务,实现了朝阳老年大学“分校办学”、朝阳社区学院与北京东方妇女老年大学“三对接一融合”、“幸福养老大课堂”社区办学等服务模式,提升老年学习的质量。同时,研究制定支持老年人参与学习的机制,加大资金投入支持老年学习项目,成立区域老年学习联盟,社区学院、职业学校增设涉老专业,助力文化教育强区建设。

朝阳区还举办了“种子工程”社区教育骨干志愿者培训,扶持社区老年学习共同体,助力社会建设。打造 “老少共话成语”等老年学习品牌,弘扬好家风,营造良好社会风尚;开展老年学习领域相关研究,开发《退休准备》等十余本教材,打造“朝阳E学习”平台,实现老年学习“互联网+”。未来,朝阳区将会在更高层次上谋划老年文化教育工作,开展“养教结合”试点,推进“互联网+”老年学习,为老年人搭建更多更好的学习平台,切实增强老年人对精神文化生活的获得感、幸福感。

本次活动通过汇报演出、图文展示和互动交流等多种形式展现老年人学习风采。汇报演出的节目既有歌舞、快板表演,也有时装秀、太极扇,《月亮阿嬷》、《蒙哥尼》、《朝阳走向国际化》、《锁麟囊》等9个节目精彩热烈,令人目不暇接,以鲜活的动态形式展现老年人风采。

图文展示以静态图文展板形式介绍了全区各街乡及教育机构的老年学习成果。展示活动还专门开辟互动交流区,由“传·承”和“休·养”两个主题组成。通过北京宫廷补绣、彩绘京剧脸谱等8个非遗项目以及北京市劲松职业高中、北京市电气工程学校为老年服务专业的现场教学展示,全面展现了朝阳区丰富的老年学习项目,激发老年人的学习兴趣。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢