[首度回应]明代清华寺被违建包围 北京东城文委:将与产权单位协商

2016-10-20 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

2014年,东城区文化委对中殿曾经过修缮,飞檐、雕栏、装饰、瓦当都保存地十分完好。千龙网记者 马文娟 摄

2014年,东城区文化委对中殿曾经过修缮,飞檐、雕栏、装饰、瓦当都保存地十分完好。千龙网记者 马文娟 摄

千龙网北京10月20日讯(记者 马文娟)建于明代的古寺清华寺是东城区的文物建筑,如今被杂物和违章建筑包围得严严实实,前殿甚至被住在对面的居民堆满了杂物。近日,千龙网记者收到热心网友反映,位于磁器口附近的清华寺保护很不到位,存在安全隐患。

东城区文化委员会文物科在接受千龙网《首度回应》栏目记者采访时表示,因周边居民较多,关于清华寺下一步的腾退和保护工作,需与产权单位进行协商后,再确定后续工作。

探访:仅中殿有保护措施 偏殿被民居占据

清华寺是北京南城唯一一座庑殿顶庙宇,位于清华街7号的胡同里,坐北朝南,原有三个大殿,后殿在两广路建商业街时被拆除,现在仅存中殿和前殿。在地图上,如今甚至已经搜不到“清华寺”的地名。

10月18日,千龙网记者来到清华街7号,从外部很难看到有庙宇的存在。在胡同最深处,清华寺中殿被一人高的围墙围了起来,大门上锁,门口挂着“北京市东城区普查登记文物 敕建清华禅林”的牌子,牌子被两个叠放的塑料筐挡住一半,挪开才能看到“东城区文化委员会 二零一三年一月立”的落款。

中殿大门正对着一栋二层小楼,距离围墙不到两米距离,西侧的民居与围墙距离不到一米。在中殿东侧,一间平房正在施工。施工工人告诉记者,这里原来是清华寺的偏殿,不过现在没人住了,居民就拆了自己盖房子。偏殿的主体结构被拆得只剩木质框架,墙壁被涂成了白色和绿色,窗户也被填上,殿内堆满了红砖和杂物,只有仅存的红漆立柱能看出这里曾是一座寺庙的一部分。

中殿的后墙要走出胡同,绕到地铁磁器口站D口附近才能看到。后墙被铁栅栏保护起来,飞檐、雕栏、瓦当都保存地十分完好。一条下沉式的通道紧挨着后墙,遮挡了大部分墙体。

清华寺的前殿仍能自由进出,殿门被挂上了晾衣绳,门前的空地堆满了三轮车、摩托车、行军床、水桶、拖把;殿内也放着饭桌、餐具等杂物。

一位居民告诉记者,他在这里住了70多年,过去,整个胡同两侧都是寺庙的建筑,周边密密麻麻的民居是近十几年才建起来的。2013年,清华禅林被登记为文物,中殿才被保护起来。“里面住着个守庙的,不知道是房管所还是文物局派的人,不过平时基本都锁着。”记者前去敲门,也无人应答。“这是明朝的庙,跟天安门一个时代的,现在成了这样,真希望有关部门能好好管管!”这位居民十分无奈地说。

东城区文委:已进行过一次腾退

针对清华寺保护不到位的现状,记者随后致电东城区文化委员会文物科,工作人员告诉记者,清华寺的产权单位是东城区房管局。前两年,他们曾与产权单位合作,对中殿进行了修缮和腾退。

记者查询历史资料也看到,东城区两会上曾有这样的报道:2014年,东城区完成了玉河南区河道考古发掘和清华寺文物建筑腾退修缮工作,出台了《东城区历史文化街区风貌保护管理暂行办法》。

《办法》第五条规定,对占用不可移动文物和有保护价值建筑但不具备保护和合理利用条件的单位和居民,应采取措施予以外迁、修缮、腾退并改善其使用环境;第十条规定,具有保护价值的建筑不得违法拆除、改建、扩建;第十一条规定,历史街区保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得损害历史文化的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏和影响。

对于清华寺的具体情况,该工作人员表示已记录下来,因为周边居民较多,如何进行下一步的腾退和保护工作,需要与产权单位进行协商,同时向上级反映后确定。

对此,千龙网《首度回应》栏目将持续关注。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:马文娟

猜你喜欢