[北京ING]丰台启动公共卫生高级骨干人才项目

2016-10-18 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月18日(记者 欧阳晓娟)18日下午,北京“丰台区公共卫生高级骨干人才项目”启动会在汽车博物馆新闻发布厅举办。今后,丰台区将打造一支公共卫生高级人才队伍,并建立人才培养模式,打造公共卫生高级人才明星培训基地,以此致力于解决雾霾、食品安全、慢病、传染病等疾病防控问题。

丰台区作为首都南大门,北京的菜篮子,公共卫生使命重大,人口老龄化严重、流动人口众多,公共卫生形式严峻。为此,丰台区卫计委一直本着“预防为主,防治结合”的方针着力开展辖区的卫生工作。而在此过程中,丰台区的公共卫生队伍始终是该区卫生队伍中一支不可替代的有生力量,从二十世纪脊灰的消除、霍乱等肠道传染病的控制,到本世纪初非典的应对,疫苗接种的规范化管理,再到“十二五”期间艾滋病、应急、慢病三个示范区的建设以及五大卫生的风险评估都发挥了重要作用。

2016年是“十三五”开局之年,丰台区卫计委在丰台区委组织部的支持下实施了“丰台区公共卫生骨干人才项目”,通过项目的具体实施,将打造一支公共卫生高级人才队伍,将20名学员培养成为具备流行病学公共卫生科带头人和核心骨干;建立人才培养模式,形成《丰台区公共卫生人才培养方案》,为辖区公共卫生骨干和管理人才培养提供规范;建立中国流行病学实习基地;解决相关公共卫生问题,针对辖区南水北调、雾霾、食品安全、慢病、传染病等疾病防控问题与儿童、职业人员和老年人的健康问题遴选出部分选题实施调查分析,为政府献策。

据介绍,项目实施过程中将重视项目科研成果转化,提升辖区公共卫生工作的社会影响力和公信力;同时有效的提升辖区公共卫生应急事件的处置效率,避免或降低因公共卫生事件造成的经济损失和社会不良影响,为丰台区公共卫生事业做出贡献,为社会发展与人民的幸福安康做出贡献。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢