[网观热点]手机实名制首个周末未出现排队登记情况

2016-10-17 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京10月17日讯(记者 马文娟)10月15日是北京移动、联通、电信三大运营商实行实名制的第一天,未实名制的手机卡将被分批实施单向停机,即只能打进不能打出。实名制实行的首个周末,三大运营商营业厅大部分开辟了专门的实名制登记窗口,但前来登记的用户并不多,未出现排队的情况。

中国联通双井营业厅的门口,“实名认证”提醒被放在最显眼的位置。千龙网记者 马文娟 摄

中国联通双井营业厅的门口,“实名认证”提醒被放在最显眼的位置。千龙网记者 马文娟摄

截止到9月初,三大运营商北京分公司提供的数据显示,北京移动还有120万左右用户未进行实名登记,电信35万左右,联通80多万。

千龙网记者在走访中发现,虽然已经经过三个月的通知和宣传,仍有部分用户不清楚手机卡需要进行实名制登记。在中国移动物资学院路营业厅,一名男子来充缴话费,工作人员操作时发现该号码还未实名。“您手机停机不是因为欠费,是因为没实名,需要携带您的身份证来办理。”

中国联通双井营业厅的门口也挂出醒目的“实名认证”标识,标明了复印身份证、填写认证单据、认证填写资料、补登实名资料等各个步骤的具体程序。

如果用户本人不在北京,能否委托他人进行实名登记?记者了解到,北京移动允许他人代办,要求代办人持双方身份证、手机卡、委托书及五条通话记录到移动营业厅办理。委托书可登录北京移动官方网站下载。北京联通和电信工作人员则表示,手机卡实名制登记只能由本人持身份证前来办理,不能代办。

过去,不少人图方便,会在路边的报刊亭或者网上购买手机号,实名制实施以后,这些地方的情况如何?记者在朝阳区多家报刊亭看到,显眼处都张贴了电话号码实名制的公告,广渠路的一家报刊亭老板告诉记者,现在想买手机号必须持本人身份证,他们用APP扫描入网完成登记后方可使用。

淘宝网出售手机号码的商家也打出了“全国通用,实名认证”的标志,下单时需要提供身份证正反面照片和用户手持身份证的半身照。

目前,未实名制的手机卡将被分批实施单向停机,11月30日前仍可进行实名登记,逾期仍未登记的号码,将采取既不能打进也不能打出的“双停”措施。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢