李云雷:手机阅读带来新的契机

2016-10-17 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,青年评论家李云雷接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 许珠珠摄

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,青年评论家李云雷接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 许珠珠摄

10月14日,“北京十月文学月”活动——“呼唤北京文学的高峰时代”主题论坛在京举行。随着北京的城市格局重塑、建筑形态变革、传统风俗弱化、旧人旧事消逝,北京文学和京味文学也在不断地变化和发展。中国艺术研究院副研究员、青年评论家李云雷接受千龙网记者独家专访,讲述他眼中北京文学的历史与发展。

“京味文学就是北京有特色的文学形态,比如像老舍先生、邓友梅、王朔等作家的文学作品,都是比较有特点的。”李云雷认为,京味文学是北京文学中比较有特色的一部分,北京文学还有其他的脉络,比如像三十年代的京派文学。

京派文学,指的是三十年代以北方城市为中心的作家的文学创作流派, “京派文学的代表性人物沈从文,萧乾,他们都不是北京人,是受到当时北京文化的影响,发展出来的文学形态。”李云雷告诉记者。

北京文学的黄金时代是什么时候呢?关于这个问题,李云雷认为有不止一个高峰期,“老舍先生的年代,是北京文学发展的一个高峰期,八十年代也是一个高峰期。今天的北京,正在集结新的力量,应该也算一个黄金年代。”

年轻的李云雷看待问题时的目光,总是望向前方。他认为应该带着开放的,未来的眼光去看待北京和北京文化的发展,“或许再过二十年,北京不仅是中国的中心,也有可能是世界中心,我们应该用发展的眼光去看北京将来在世界的位置。这就需要我们在文化上跟这样一个大都市的地位相匹配。我们在文化上能不能创造像19世纪的巴黎,或者20世纪的纽约那样的城市?”

北京文学在不断的发展向前,李云雷看到北京文学在继承历史的传统中,也融合了新时代的风格,“比如叶广芩老师和石一枫老师的新作品,都是很重要的探索。”

对于“北京十月文学月”的举办,李云雷竖起大拇指,他笑着和记者说,举办这样的文学活动,可以增加文学和广大读者接触的机会,尤其是在当下,手机的使用率越来越高,大众的阅读面越来越小。通过这样的活动和推广形式,可以让大家更多的接触文学,是一个很好的尝试。”

但是李云雷并不认为数字阅读和手机阅读是完全不可取的。

他表示,手机阅读带来新的问题就是碎片化阅读,可是碎片化阅读也有好处,那就是可以利用碎片的时间。李云雷告诉记者,手机阅读这种阅读方式的变化,反而会给文学发展带来一种新的契机,“比如我们将来也可以发展一些短的文学类型,以前诗歌不太受大众重视,这些年因为手机阅读的方便,诗歌也变得越来越多。”他认为这都是手机阅读带来的新契机和变化。

文学在走进生活,想要从事文学创作的年轻人越来越多,千龙网记者希望李云雷为这些有志于文学创作的年轻人提出一些建议,他沉思了一下,认真说道,“一定要多观察生活,坚持阅读、坚持写作。”(文/千龙网见习记者 李金鑫)

人物介绍:

李云雷,1976年生,山东冠县人,1998年毕业于国际关系学院东西语系日语专业,获学士学位,2002年毕业于北京大学中文系,获硕士学位,2005年毕业于北京大学中文系,获博士学位。中国艺术研究院副研究员、青年评论家。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫