张柠:多样书写记录北京城市灵魂

2016-10-17 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,著名评论家张柠接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 许珠珠摄

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,著名评论家张柠接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 许珠珠摄

秋高气爽,北京的十月是酝酿文心最好的季节。10月14日,北京作家协会、十月文学院、北京十月文艺出版社、十月杂志社联合举办“北京十月文学月”活动——“呼唤北京文学的高峰时代”主题论坛。北京师范大学文学院教授、著名评论家张柠就当下北京文学的形态和发展,接受了千龙网记者的专访。

“一百年后,如果有人想要了解现在的北京,那么拿出一本书说,去看这本书吧!这就行了!”张柠接受千龙网记者专访时提出,北京文学应该成为城市的记录。若干年之后,要有一本文学作品能够忠实的还原现在的北京,“我们现在怎么了解19世纪的巴黎?看雨果的小说啊。”

张柠向千龙网记者透露了他眼中的北京文学,“譬如我们想了解清代的北京,可以去看《红楼梦》,我们想了解明代的北京,去看《金瓶梅》《三言两拍》等,我们要为子孙后代创造和提供类似这样的文本。”

社会不断进步和发展,如今图像和声音也可以用作记录功能,将北京现在发生的一切记录下来,然而张柠却认为,采用文学的形式,最能表达城市人的生活面貌。他告诉记者,“将这个时代的北京记录下来,不仅仅是记下北京的胡同、建筑和美食,更重要的是北京人的精神,记录下这座城市的灵魂。”

对于文学界一些专家提出,北京文学应该用老北京话来写作的观点,张柠并不认同。他认为,目前的北京是一座多元化的国际大都市,写作语言应该是多样性的,既可以有老北京话原汁原味的写作,也可以有其他语言风格的写法。

“就像北京现在既有稻香村、豆汁儿和烤鸭,也有赛百味、星巴克和披萨一样,北京文化是多元的。”他笑着说,“爱北京可以把北京写好,但是恨北京一样可以把北京写好。”

当记者问张柠,他认为北京文学的黄金时代是什么时候?张柠斩钉截铁的告诉记者,“今天!北京文学的黄金时代就是当下。”张柠认为这个时代有很多大作家,包括王朔、张承志、刘恒等。如果以地域而言,北京是汇聚了最多作家的地方。

但是为什么有“高原”没“高峰”呢?张柠认为,文学作品需要研究、诠释、宣传、推广,没有评论家去诠释文学作品,使文学作品得到大众更多的理解,是北京文学发展面临的问题。“既要关注文学创作和讲故事的人,也要重视评论家,要关注和培养理论人才,让他们去诠释北京文化和北京文学之间的关系。”

时代不断发展,如今社会已进入信息化时代,快节奏的生活使越来越多的人成了“低头族”。“低头族”们多数是通过手机、网络等方式来了解外界,“碎片化”的阅读逐渐使大部头的经典书籍遭“冷遇”。

张柠建议,社会大众还是应该阅读经典,“我们不反对别人手机阅读和网络阅读,但是我们提倡纸质阅读和经典阅读。”作为大学教授的张柠告诉记者,“现在的学校教育不应只是培养学生的能力,也要培养学生对经典书籍的爱好。多读经典书籍可以训练学生对一个事物的看法,训练思维的长度和深度。”

张柠说,自己还是喜欢阅读纸质书,尤其喜欢纸质书拿在手中的感觉。他笑着告诉记者,“我经典书籍已经读的差不多了,现在主要是读最新出版的好书和理论书籍。我经常会追踪阅读发表在《人民文学》《十月》《当代》这些专业的文学杂志上的中短篇小说和长篇小说。”(文/千龙网见习记者 李金鑫)

人物介绍:

张柠(1958— ),本名张宁。1994年毕业于华东师范大学中文系世界文学专业。文学硕士,教授,博士生导师,文学创作一级。主要从事20世纪中国文学研究和中国当代文学与文化批评。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:李金鑫