李林荣:京味文学是北京文学地标

2016-10-17 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,著名评论家李林荣接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 许珠珠摄

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,著名评论家李林荣接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 许珠珠摄

10月14日,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行。北京第二外国语学院文学院教授、著名评论家李林荣接受了千龙网记者独家专访。

“京味文学没什么争议,就是从文学创作的话语层面使用北京方言,题材聚焦世代生活在北京的人,讲述北京的历史变迁和人情风貌。”李林荣首先为千龙网记者界定了京味文学的概念,京味文学是从语言层面和内容层面都散发着传统北京城和传统北京人风采的文学作品。

京味文学的发展,曾经有过辉煌时期,尤其是在改革开放初期,非常活跃。“北京作为政治中心、文化中心,汇聚了全国各地的一流人才,共同将北京文坛的局面带动起来。”但是,李林荣认为相较于那个时期,以地域特色、语言和形式的地域文学,在国内和国际文坛都在衰落,“现在是全球化的时代,地域特色模糊,共同性、同质性在不断增强。在这个时代中,地域文化作为一种博物馆,在文学里面普遍留存已经是不可能了。”

作为大学教授的李林荣气质儒雅,对北京文学和京味文学了解透彻,条理清晰,他告诉千龙网记者,“北京文学是一个文学厂,一个文学空间,在这个空间中,京味文学是其中的很有特色的一部分,如果完全失去是一个很大的遗憾,就像一个地方失去自己的地标。文学也需要地标。”

社会不断发展向前发展,经济生活、物质生活的富足,使如今生活在北京的人,生活交际空间越来越大,李林荣指出,如今北京的作家,创作的机遇非常多。

“就我所知,中国新兴的网络文学在世界范围也是一枝独秀,受众范围之广,作品产量之多,都是国际上首屈一指的。”网络文学的重心就是北京,全国各地的网络写手都聚集在北京,发展网络文学最好的网站和平台也都在北京。

除了网络文学之外,北京还有大量的移民人口,人数远远超过世代居住在此的人,占了城市的主要地位,整个城市的主要风貌,包括文化气息、生活气息都由此构成。

“现在北京文学表现出的面貌,就是把更多的笔触对准如今的现实层面,这个层面是活跃的,急剧变化的。李林荣说,“现在的北京文学创作到了前所未有的活跃时代。”

对于“北京十月文学月”活动的举办,李林荣发自内心的赞同,“十月文学月活动的举办,和北京文学发展的现状是相匹配的,也能使更多人走近文学。”

在忙碌的生活当中,能坚持阅读的人越来越少,李林荣表示,坚持阅读,对每个人生活成长都大有裨益。“文学能够帮助我们建立一个非功利的生活逻辑,通过阅读文学作品中虚构的人物,情节,可以调剂现实生活空间。”

“当代文学是值得一读的。”李林荣认为当代文学是伴随我们生活发展向前的文学,生活当中遇到的问题,在文学作品当中都有表现,可以通过阅读释放心怀。

没有被物质诱惑冲击的东倒西歪,坚持创作的作家,精神生活的探索能遇到同样重视精神生活的读者陪伴和呼应,阅读的意义在此。

对于有志于走向文学创作的年轻人,李林荣想了想,给出一条建议,“不把写作当成一个职业,而是当成一个习惯,长期坚持。”(文/千龙网见习记者 李金鑫)

人物介绍:

李林荣,男,1970年12月生,原籍山西平遥,文学博士,教授。1994年毕业于太原理工大学应用化学系,获工学学士学位。现任北京第二外国语学院国际传播学院教授、中国现当代文学学科带头人。1997年加入中国当代文学研究会,2000年加入中国鲁迅研究学会。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:李金鑫