[北京ING]“情画”里的魅力北京

2016-10-13 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月13日讯(记者 马文娟 秦胜南)几条养在水缸里的锦鲤,隔着层层叠叠的荷叶和清水向天空望去,看到了近处红墙灰瓦的四合院,也看到了远处的CBD高楼……这幅画作名为《望》,是北京印刷学院插画专业大四学生陈怡静的作品。在千龙网主办的2016“情画北京”大学生手绘北京大赛中,《望》一举摘得大赛设立的“金兔奖”第一名和最具人气奖。

来自北京印刷学院、中国传媒大学、北方工业大学、北京电影学院、北京理工大学学子们的20幅作品获奖。在这些年轻的画手中,既有土生土长的“老北京”,也有从全国各地来求学的“新北京”。这次,他们选择用手中的画笔给北京“写”一封情书。

1476333875235

在千龙网主办的2016“情画北京”大学生手绘北京大赛中,《望》一举摘得大赛设立的“金兔奖”第一名和最具人气奖。图为《望》的作者陈怡静。千龙网实习记者陈健男摄

说起《望》的构思,陈怡静说,她有个远亲哥哥是老北京人,在高楼林立的国贸上班,家却依然住在二环内的胡同里。听哥哥说,他最怀念北京的,就是家里四合院中养着的锦鲤。北京人生活得惬意,别人养花养草,他们喂雀儿种葡萄,在院子里养鱼自然也是少不了的。这一条条鱼儿也象征着老北京的人们,住在自己的四合院子里,恍然间一抬头就发现外头的世界开始变了。这个世界会变成怎样谁也不清楚,就像隔着一层介质一样,看着这个世界,却看不清这个世界。但即便如此,祖祖辈辈的北京人依然像这鱼儿一样,充满热爱、惬意安然地生活在这生养他们的地方。

北京电影学院动画学院院长李剑平也有相似的感触。“作为生长在北京,生活在北京胡同里的北京人,感觉北京的变化特别大。我们当年可以骑着自行车,通过胡同到北京的每一个地方,现在几乎不可能了。北京有新的变化,既有原来传统的胡同,也有新的各种各样的世界上最先进、最奇特的建筑,代表的是古老和现代的结合。”他说,这次大赛让每个同学用自己的画笔展示北京特殊的美,也让他们学会在生活的环境里找到美的东西传达给大家。

鸟笼、手串、炒肝、包子,几样生活里最常见的东西,构成了北方工业大学龚婷同学的作品《姥爷的玩意儿》。她说:“姥爷是个地道的老北京,有着老北京喜欢各种‘玩意儿’的习惯,在我的作品当中,画了姥爷的爱宠,姥爷爱吃的早点,各种姥爷喜欢的手把件,以及给我印象很深的旧公交车月票。这些具有北京代表性的东西都勾起了我对童年,对老北京人生活状态的怀念。”

北京是座历史悠久的城市,生活在这个城市里的每一个人都对她怀有深深的感情。龚婷的姥爷是这样,这些95后小鲜肉们也是这样,“情画北京”给他们提供了一个表达这种感情的平台。正如中国新闻漫画研究会秘书长郑华卫所说,大学生是国家的未来,他们充满朝气,充满激情,也充满才华。这次大赛中,大学生的作品风格各异,题材各异,同时质量很高,有感情、有生活,充分表达了他们对北京的感情,也体现出高超的才华和绘画技艺。

北京市委宣传部新闻处处长侯健美表示,这次活动让她回忆起中学时期追日本漫画的时光,同时也让她感觉到有激情、有梦想、活力,这就是艺术能带给我们的最重要的东西。“致敬千龙网,致敬所有参加活动的同学和老师,是你们带给我们回忆和感受。”侯健美说。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:马文娟 秦胜男

猜你喜欢