[北京ING]社工融入将成为京津冀养老普惠新模式

2016-10-10 11:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月10日讯(记者 秦胜南)千龙网记者10日从京津冀社区养老服务模式专题研讨会上获悉,中国社会工作联合会在河北香河设立“社会工作师职业能力实践基地”,培养专业社工队伍融入京津冀三地社区养老,为老人提供高素质服务,完善社区养老,使其成为最具有社会价值和意义的普惠式养老模式。

记者从北京市老龄办、天津市老龄产业协会获悉,2015年,北京市60岁以上老年人315万,占总人数23.4%;天津市60岁以上的老年人230万,占老年人口22.4%。两组数据表明,北京、天津的人口老龄化日益加重。

对于老年人来说,最喜欢在熟悉的环境中颐养天年,社区养老正成为我国养老事业发展的重要模式,也是国家养老资源和市场化养老资源配置的主战场。

中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京告诉记者,2013年,民政部启动了“三社联动”(即社区、社会组织、社会工作者)的全国试点。“三社联动”模式下,社会工作的理念、方法融入社区养老服务,社会工作者队伍成为社区服务的核心组织者、评价者、沟通协调者、政府购买服务代理者以及社区服务监管者,这将是未来发展的必然趋势。

刘京谈道,社工介入养老将推动养老服务人员队伍数量和质量的提升,不过,根据国家人才培养战略规划,到2020年需要145万社会工作者,目前仅仅有50万左右的队伍,还有将近95万的人才缺口。

为此,中国社会工作联合会授予河北香河大爱书院养老中心为“社会工作师职业能力实践基地”,不仅可以为社工提供学习专业养老服务的机会,打造精品队伍,同时也将吸引更多的社工加入养老服务行业中。

北京市委社会工作委员会副书记陈建领告诉记者,北京亟待增加对专业社工人才的培养。“目前北京市社会工作从业人员总量达到30多万人,社会工作人才已经达5.2万人。”

陈建领表示,近年来,北京相继出台了社会工作人才队伍教育培训、评价激励、使用管理等政策制度,对形成“留得住”“流得动”的人才使用和发展格局提供有利保障。“未来几年,随着老龄化进程的加快,京津冀三地应该加强信息的沟通和资源的共享,进一步加强社会工作人才队伍的研讨交流、优化三地养老服务事业的发展布局,为专业社会工作在社区养老领域发展提供更为广阔的空间。”

此外,北京市老龄办养老服务处副处长陈桐林表示,在促进京津冀养老服务协同发展上,北京市将积极推进养老服务京津冀协同发展,与天津、河北民政部门沟通,鼓励有实力的养老服务产业走集团化发展道路。目前,北京市已选定中标集团在河北高碑店地区建设大型的养老社区,享受床位养老补贴以及医疗服务。同时,三地还将通过合力建设小镇养老社区,实现联动,采取独资、合资方式推进养老产业发展。

此次研讨会由《公益时报》社、国家开放大学社会工作学院主办,中国社会工作联合会大爱公益基金承办。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢