[北京ING]民营机构护理员首次成为养老护理技能竞赛主流

2016-09-28 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

9月28日上午,北京市第四届职业技能大赛养老护理技能操作竞赛在恭和苑举行。图为一位参赛选手正在询问老人身体状况。千龙网记者 马文娟

9月28日上午,北京市第四届职业技能大赛养老护理技能操作竞赛在恭和苑举行。图为一位参赛选手正在询问老人身体状况。千龙网记者 马文娟 摄

千龙网北京9月28日讯(记者 马文娟)“我护理的老人是1号床的李奶奶,李奶奶患有慢性咽炎,意识清晰,表达流畅,理解能力强,能够配合我的操作。今天我要带她练习健肺操……”9月28日上午,在双井恭和苑老年健康生活中心,北京市第四届职业技能大赛养老护理技能操作竞赛正在举行。

从2016年2月开始,历经7个多月的时间,经过紧张激烈的竞赛,来自全市16个区、168家养老服务机构和职业院校的798名选手顺利完成初赛;其中来自全市70家养老机构和职业院校的227名选手晋级复赛,来自全市16个区29家养老机构的69名选手晋级决赛。来自民营养老机构的参赛选手占到了绝大多数,这也是四届大赛以来的首次。

此外,本次竞赛还吸引了部分养老服务机构的管理干部和业务骨干报名参赛。参赛选手基本代表了全市各类不同的养老机构类型,社会化程度明显提高,竞赛的广泛性、专业性、观赏性和竞技水平显著提升。

竞赛分为理论知识和技能操作。内容主要包括职业道德基础知识、生活照料、基础护理、康复护理、养老护理员工作须知、服务礼仪和个人防护知识、心理护理、护理方法、安全卫生、环境保护知识、相关法律、法规基础知识等理论和操作技能。

参加养老护理员职业技能竞赛获得优异名次,且理论知识和技能操作两部分竞赛成绩均合格的选手,核发相应等级的养老护理员职业工种国家职业资格证书。

此外,养老护理员竞赛决赛获得总成绩第一名的选手,将被授予“北京市技术能手”称号。同等条件下,优先推荐“首都劳动奖章”“北京市劳动模范和先进工作者”“北京市三八红旗手奖章”“北京市青年岗位能手”评选。决赛总成绩前五名的选手,直接纳入北京市技能人才储备库管理,可免费参加市人力社保局举办的养老护理员研修班。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢