[北京ING]2016北京国际设计周前门分会场:胡同里的新杂院

2016-09-28 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实主持开幕式

9月27日下午,2016北京国际设计周前门东区分会场在草厂四条19号院开幕。图为北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实主持开幕式。北京市建筑设计研究院有限公司供图

千龙网北京9月28日讯(记者 马文娟)“提起老北京的胡同,绝不是简简单单一个线性的交通空间,她是城市发展的物质载体,她是文化繁荣的历史记忆,她是生活在北京旧城的人们魂牵梦绕的所在,许多故事就发生在这阡陌小巷之中。”北京市建筑设计研究院有限公司董事长朱小地说:“我们相信北京旧城在更加包容与开放的明天,必将成为北京传承文化、承载乡愁的魅力之所。”

9月27日-10月7日,由北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)和北京天街集团有限公司共同主办的2016北京国际设计周前门东区分会场,将再度唤起北京人对胡同的乡愁。展览将在前门东区草厂胡同四条、五条胡同举行,展示近年来旧城保护与发展的研究与实践,探讨北京旧城问题及适应全球化背景下城市问题解决的都市营造新体系。

东城区作为北京历史文化街区最集中的地区之一,有17片历史文化街区,占全市历史文化街区总数的39.5%,占旧城内的51.5%,东城区的旧城保护与发展是北京城市工作的重中之重。

因此,此次展览展示的是在“文化整体保护”理念下的改造与更新。展览所在的前门东区草场片区是北京25片历史保护区之一,院落空间呈现出非典型的四合院格局,灵活多变,空间狭小。

考虑到胡同未来的使用功能,北京市建筑设计研究院有限公司对前门东区做了深入的调研和分析,寻找在老胡同中融入新生活的可能性,提出“新杂院”概念,对26个院落进行了建筑空间、市政设施改造,大大提升了胡同环境。新杂院是在传统四合院民宅的基础上,运用现代单元式住宅的空间组合逻辑,将原本通过院落空间串联的不同功能房间的“合院式居住模式”,通过整合设计,转变为室内空间联系不同功能房间的“单元式居住模式”的一种尝试。从而形成一种将多个居住单元并置于一个合院内,共享院落出入口及剩余院落空间的新的居住形态。 

这种设计与改造将活动空间设计的更加合理,能够提高院落利用率,增强空间的私密属性,创造出宜人的居住环境。能够在提升居民居住幸福指数的同时,促成旧城改造文化复兴,实现老建筑与新功能共存。

此外,在前门东区草厂四条19号这个旧城改造的院落中,还将展出包含部分重要建筑的设计图纸原件等在内的珍贵史料,如人民大会堂、中国革命历史博物馆、北京饭店东楼室内装修装饰图案设计底稿原件,1958年北京陶然亭游泳馆、1959年人民公社实验住宅设计硫酸图纸原件等,还有北京城未来标志性建筑的模型, 

此次展览利用改造后的草厂院落还进行一系列文创展示,如“无二白集”“一幕纪”“草寺”跨界艺术派对,“铁磁印记”北京老建筑冰箱贴、“盈艺术TEA & ART”,希望通过文创的介入使胡同散发时尚的魅力。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢