[首度回应]三部门联合回应"9·17游客被打事件" 五名嫌疑人被拘

2016-09-27 19:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月27日讯(记者 马文娟)9月17日,一起游客参加北京一日游遭欺诈,因拒绝二次收费被导游扇耳光的事件引发热议。在网友上传的视频中,导游与三名壮汉要求游客补价,不同意就扇耳光,一名游客偷偷用手机录下视频。27日,北京市公安局向媒体通报,五名涉案嫌疑人被抓获归案,其他两名在逃嫌疑人已被锁定,警方正在抓捕工作中。

事件:游客参加低价非法“一日游”被打

9月17日上午,邓某一行两人到北京旅游,参观完故宫后,一名陌生男子上前问他们要不要去八达岭长城。男子表示,自己是一家北京“一日游”旅行社的工作人员,旅行社正在组织旅行团参观长城、十三陵等旅游景点。双方以每人40元的价格谈妥,由男子找车将二人送至“一日游”组织者韩某所在的大巴发车点。

11点左右,大巴车凑够了30余名游客,韩某联系陈某、李某作为该车导游。不过,大巴并未前往八达岭,而是发车去居庸关。当大巴车行至昌平西关环岛时,陈某表示要增加景点和项目,每人必须补交160元的自费项目。随后,两名导游开始配合收钱。邓某以未带够钱为由拒交,遭到导游语言威胁。当车行至居庸关停车场后,陈某与邓某发生争吵,李某带两人上车,威胁邓某,在拉扯中,其中两人各打了邓某一个耳光。随后,邓某二人每人给了100元后下车游览。期间,使用手机录像的游客王女士一家四口,在每人交纳100元后才被允许下车。

当天中午,北京市公安局110报警服务台先后接到两名群众针对此事报警,市局立即派民警赶赴现场。

市公安局:五名涉案嫌疑人已被控制

经过前期调查取证和梳理排查,警方初步查明并锁定了涉案嫌疑人身份。9月18日,昌平分局会同市局成立专案组,分赴河北、河南等地取证并对涉案嫌疑人实施抓捕。9月22日、23日,分别在北京、河北等地将韩某(男,内蒙古包头市人)、陈某(女,河南省焦作市人)、李某(女,黑龙江省鸡西市人)、王某(男,河北省遵化市人)、董某(男,内蒙古包头市人)抓获归案。目前,昌平分局已对上述五名嫌疑人依法采取了刑事拘留强制措施。其他两名涉案在逃嫌疑人,警方也正在抓捕中。

经审查,从2015年12月起,韩某纠集陈某、李某等人组成团伙,以“低价诱览,中途加价”的方式从事非法“一日游”活动。为了减少被检查和取得游客信任,他们均使用租赁的旅游车辆运送游客,司机不固定。每天,揽客人员在前门、故宫等地以40-100元不等的低价前往长城、十三陵、鸟巢、水立方游览并以“负责车费及中午饭而且不再收取任何费用”为诱饵招揽游客,双方一旦谈好价钱,揽客人员直接将游客带到韩某的非法“一日游”发车处。为了骗取游客信任,韩某还安排人专门私自印制了旅游协议两联单,游客一到,即在两联单上登记信息,待凑够30人左右就会联系导游发车。

市旅游委:涉案导游和旅行社将被“拉黑”

针对该案件的处理,北京市旅游发展委员会委员赵广朝表示,下一步,市旅游委主要做好四个方面的工作:一是对涉事的注册地在北京的导游于某,将依法吊销其导游资质;二是对涉事的王某、李某两位在外地注册的导游,报告国家旅游局的同时,并将案件有关情况移转至注册地吉林、山东两省旅游部门,请其给予高限处罚;三是对为本案非法“一日游”提供服务的明都腾达旅行社展开全面调查,一经查实违法违规行为,将依法高限处罚;四是将这起案件中违法违规的旅行社和个人信息及时上报国家旅游局,并在市旅游委官网和信用信息网站予以公示曝光。

市交通执法总队:有资质旅游车不得为非法“一日游”提供运力

北京市市交通执法总队也对本次涉案车辆作出处理。市交通执法总队副总队长梁建伟告诉记者,当日涉事的旅游大巴车经查为北京北方创业出租汽车有限公司(以下简称北创公司)所属,驾驶员为张某。该车的经营许可范围为市内、省际包车客运、旅游包车客运。在本案件中,该车的行为构成了具有旅游经营资质的车辆为未取得旅游经营许可的经营者提供散客客运服务。对此,交通执法总队约谈北创公司,责令其对相关责任人进行处理并内部整改;暂扣涉案车辆;依法对其进行了1万元的上限罚款。目前,司机张某已被该公司除名。

梁建伟同时提醒广大市民和游客,遇到任何交通方面的违法行为,请拨打北京交通违法举报热线12328进行举报。

提醒:正规一日游价格在200元左右 勿轻信低价

为避免误入非法陷阱,市旅游委特别提醒广大来京游客注意:

一是要选择正规旅行社。不要相信街头散发的小名片、假地图和小广告上面的旅游信息和街头揽客行为,以及网上冒名国旅、北青旅、中青旅、旅游集散中心官网的非法网站;不要相信50元至120元的八达岭、十三陵“一日游”低价“陷阱”。游客可登陆北京市旅游发展委员会官网或北京旅游网,选择正规正规旅行社。

二是报名时,一定要查验旅行社是否有《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,并签定旅游合同和行程单,索要正规发票,勿听信“上车签约”、“上车付款”等说法。

三是如果在行程中遇到纠纷,要理性维权,可拨打01012345或携带合同、发票及相关证据到旅游主管部门投诉,市旅游委将依法追查,维护游客权益。

国庆期间将加大非法“一日游”打击力度

随着“十一”黄金周临近,游客进京又将迎来“高峰”时段。

市旅游委将会同公安、交通、城管、工商等部门成立旅游执法专项督查组,加大对全市重点地区、重点部位、重点环节旅游市场的督查督办;会同市网信办继续推进“清网行动”,加大对虚假旅游网站的打击、治理;会同城管、交通部门和公交集团,开展公交假站牌专项整治,加大源头治理力度;同时,在持续向外地进京游客发送手机提示短信的基础上,委托移动、联通、电信三家运营商,在前门、德胜门等重点地区向外地游客二次发送旅游提示信息,引导游客理性消费,选择正规旅游产品。

市交通执法总队也梳理了40个地区,包括前门、德胜门、八达岭、十三陵、颐和园等,实行重点检查与回头抽查相结合。必要的情况下,在非法“一日游”高发地区逢车必检,逐一登记,也请游客理解配合。

下一步,北京警方也将进一步加大对旅游市场联合执法整治力度,对在旅游活动中侵害游客人身、财产安全,扰乱旅游市场秩序,影响首都形象的各类违法犯罪行为坚持“零容忍”执法态度,做到发现一起、深查一起、严肃打击处理一起。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢