[辟谣平台]指甲"月牙"反映身体健康情况?专家:不能作为临床诊断凭证

2016-09-26 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月26日讯(见习记者 李金鑫)近日,热心网友张小姐向《辟谣平台》小编打来热线电话称:网上有传言说健康人两个手的拇指必须有月牙,双手要有8到10个月牙最好。之后,她仔细看了看自己的双手,发现没有8个月牙,这是不是代表着自己的身体不健康呢?

指甲上的月牙是人身体健康的晴雨表的说法,已经被很多人接受。可是指甲上的月牙真的能反应人的身体健康状况吗?这一说法到底有没有科学依据呢?

对此,河北北方学院附属第一医院中医科主任杜俊宝在接受千龙网《辟谣平台》栏目记者采访时表示,指甲上的月牙和人身体健康状况没关系。指甲上的月牙大小、多少,与人本身的指甲生长速度有关。

记者查询发现,中国科协也曾在其官方平台辟谣:我们的身体状况和手指甲上的月牙完全没有关系。

果壳网达人“鱼在在藻”之前曾专门撰文解释,一个人的月牙数偶尔会多一个或少一个,这只是身体新陈代谢的正常变动,指甲的生长速度有点变化而已,不用紧张。

月牙是指甲生长过程中形成的自然现象,是没有完全角质化的指甲。只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。有人会因为先天的甲基比较靠后或指甲的生长速度较慢等原因,使得月牙羞涩地躲起来不肯露面。只有当月牙突然“变得跟以前很不同”而不是与别人不同时才需要注意,例如,短时间内从没有月牙突然变得坐拥很多饱满月牙,那就要小心身体有状况了。

“我们一般会通过观察指甲的颜色和是否坚韧而不易折断来辨别身体的健康状况,不会去看病人手指甲是否有月牙。”杜俊宝告诉记者,中医望诊会看指甲,但是指甲诊病是以观察十指的血气形态、色泽变化来诊断疾病或病变程度。通过看手指末端色泽和按压指甲后看气血是否充盈。杜俊宝表示,在现代中医领域,并未提出过月牙健康说,也不作为临床诊断凭证。

所以,像张小姐一样的网友,大可不必为指甲上的月牙担忧,除非指甲上的月牙突变,不然根本不用去在意。如果大家感觉身体健康有问题,应该尽早就医,寻求正规途径判断。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:李金鑫

猜你喜欢